Выберите категорию
ru
live
Сурикат
Сурикат
Дружной компанией всегда и везде вместе охотимся и отдыхаем.
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Виверровые (Мангустовые)
Род: Сурикаты
Вид: Сурикат
Основные параметры
  • Населяют пустынные районы Южной Африки, западнее озера Чад, к северу от р. Оранжевой, включая пустыню Калахари.
  • Длина - 50–60 см.
  • Вес – около 1 кг.
  • Основной корм – насекомые и другие беспозвоночные, включая ядовитых.
  • Продолжительность жизни – 7-8 лет.


Отличительная черта этих изящных зверьков — их лапы, вооруженные длинными крепкими когтями, с помощью которых сурикаты добывают пищу и копают глубокие норы.


Социальное поведение

В семье сурикат царит матриархат. Главная самка выбирает нору, в которой будет жить семья, место кормёжки, и, самое главное, лишь она имеет право рожать детёнышей. Доминирующий самец образует пару с главной самкой и становится отцом её малышей.

 

Размножение

Беременность длится 70–77 дней. На свет появляется от 2 до 5 детёнышей весом 25–30 г. Когда мать вместе со своей группой отправляется на охоту, с детьми остаётся «нянька», которая не отходит от них ни на шаг.

 

Вид и человек

Сурикаты легко приручаются. Местные жители заводят их дома, чтобы обезопасить свой дом от ядовитых животных (скорпионов, пауков, сколопендр и даже ядовитых змей).


Интересные факты


Семья сурикат имеет определённый групповой запах. Это результат того, что зверьки метят друг друга.

Взрослые сурикаты обучают молодых правилам успешной охоты.

Текущее состояние в дикой природе
  • Классификация ещё
    не проведена
    NE
  • Недостаточно
    данных
    DD
  • Находятся под наименьшей
    угрозой исчезновения
    lc
  • Близкие к
    уязвимому положению
    NT
  • Уязвимые
    vu
  • Находятся под
    угрозой исчезновения
    en
  • В критической
    опасности
    cr
  • Исчезнувшие в
    дикой природе
    ew
  • Исчезнувшие
    животные
    ex
Карта зоопарка