Выберите категорию
ru
live
Мангуст полосатый
Мангуст полосатый
Один за всех и все за одного! – жизненное кредо полосатого мангуста.
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Мангустовые
Род: Полосатые мангусты
Вид: Полосатый мангуст
Основные параметры
  • Обитают в саваннах тропической Африки.
  • Длина тела – 30-45 см. Хвост – 23-29 см.
  • Вес – 1,5-2 кг.
  • Питаются полосатые мангусты пресмыкающимися, моллюсками, яйцами и птенцами мелких птиц, насекомыми, ягодами и плодами.
  • Продолжительность жизни – 6-8 лет, в неволе – до 12 лет.


Это хищники небольшой величины. Активны преимущественно утром и вечером. Свое название зверьки получили из-за поперечных бурых полос на спине и боках. Населяют скалистые участки, густые заросли кустарников, обычно недалеко от воды. 


Социальное поведение

Чаще всего полосатые мангусты держатся группами по 6 - 20 особей. Вне периода размножения ведут кочевой образ жизни, перемещаясь в пределах определенной территории. Отношения между группами у полосатых мангустов крайне агрессивные. 

 

Размножение

Мангусты размножаются в течение круглого года. Потомство даёт большинство самок группы. Беременность длится приблизительно 60 дней. В помете рождается от 2 до 4 детенышей.

 

Вид и человек

Мангусты легко приручаются. Бесстрашные, ласковые и веселые зверьки. На редкость сообразительные, обладают высоким интеллектом.  


Интересные факты


Звуковая коммуникация у полосатых мангустов очень разнообразна. Внутри группы, общаясь между собой, мангусты практически постоянно издают «чирикающие» звуки.

При защите своей территории мангусты руководствуются принципом: «Один за всех — все за одного». Благодаря такому сплочённому поведению с ними не любят связываться даже сильные хищники саванны.

Текущее состояние в дикой природе
  • Классификация ещё
    не проведена
    NE
  • Недостаточно
    данных
    DD
  • Находятся под наименьшей
    угрозой исчезновения
    lc
  • Близкие к
    уязвимому положению
    NT
  • Уязвимые
    vu
  • Находятся под
    угрозой исчезновения
    en
  • В критической
    опасности
    cr
  • Исчезнувшие в
    дикой природе
    ew
  • Исчезнувшие
    животные
    ex
Карта зоопарка