Выберите категорию
ru
live
Мара
Мара
Быстроногая и элегантная родня морской свинки.
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Свинковые
Род: Мары
Вид: Мара
Основные параметры
  • Ареал – Южная Америка.
  • Длина – до 70 см.
  • Вес – до 16 кг.
  • Питается травянистой растительностью.
  • Продолжительность жизни – до 10 лет.


Мару иногда называют патагонским зайцем. 


Социальное поведение

Образуют группы, которые могут насчитывать до 15 особей. Ядром группы является доминирующая пара. Днем мары все вместе кормятся, по ночам – прячутся в укромных уголках, где ночуют поодиночке. При возникновении опасности, животные предупреждают друг друга.

 

Размножение

Каждый год у самки рождается 1-3 детеныша. Вес новорожденных – 500-700 граммов. Малыши появляются на свет хорошо развитыми, с открытыми глазами. Уже через сутки после рождения детеныш может следовать за матерью.

 

Вид и человек

На мар охотятся ради мяса и меха. Зверьки легко приручаются, хорошо размножаются и неприхотливы в содержании.


Интересные факты


Благодаря мускулистым ногам мара способна развивать скорость до 30 км/ч.

Самки из одной группы рожают малышей возле логова доминирующей пары. В результате образуется «детский сад», который живет в одной норе, а матери регулярно приходят покормить своих детёнышей молоком.

Текущее состояние в дикой природе
  • Классификация ещё
    не проведена
    NE
  • Недостаточно
    данных
    DD
  • Находятся под наименьшей
    угрозой исчезновения
    lc
  • Близкие к
    уязвимому положению
    NT
  • Уязвимые
    vu
  • Находятся под
    угрозой исчезновения
    en
  • В критической
    опасности
    cr
  • Исчезнувшие в
    дикой природе
    ew
  • Исчезнувшие
    животные
    ex
Карта зоопарка