Выберите категорию
ru
live
Медведь гималайский
Медведь гималайский
Ловкий древолаз, зимующий в дуплах больших деревьев.
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Гималайский медведь
Основные параметры
  • Ареал - леса юга и востока Азии.
  • Длина тела составляет 150-170 см.
  • Вес самцов 120-140 кг, самок 90-120 кг.
  • Всеяден. Питается преимущественно растительной пищей, а также насекомыми и небольшими позвоночными.
  • Продолжительность жизни – 25-30 лет.


Характерная особенность гималайского медведя — светлое пятно в виде летящей птицы на груди. Благодаря такому «знаку» его часто называют еще и белогрудым. Гималайский медведь хорошо лазает по деревьям, где и проводит большую часть времени в поисках пищи, а в летнее время спасается от жары и надоедливого гнуса. На зимовку устраивается, как правило, в дуплах старых деревьев.


Социальное поведение

Гималайские медведи предпочитают вести одиночный образ жизни за исключением периода размножения и выращивания потомства. Площадь индивидуального участка невелика, около 5–6 км². Границы своей территории медведи активно не охраняют, но метят, оставляя когтями следы на деревьях.

 

Размножение

Беременность длится 7-8 месяцев. Самка обычно рожают 1-3 медвежат с конца декабря до середины февраля. Детеныши массой 300-600г.развиваются медленно и даже в двухмесячном возрасте совершенно беспомощны. Медвежата находятся с матерью до 1,5 лет.

 

Вид и человек

Гималайские медведи стараются избегать встреч с человеком. На сокращение численности сильно влияет вырубка лесов и исчезновение старых деревьев. Нередко становится жертвой браконьеров.


Интересные факты


Обоняние гималайского медведя превосходит обоняние собак.

У гималайского медведя самые большие уши из всего медвежьего семейства.

Текущее состояние в дикой природе
  • Классификация ещё
    не проведена
    NE
  • Недостаточно
    данных
    DD
  • Находятся под наименьшей
    угрозой исчезновения
    lc
  • Близкие к
    уязвимому положению
    NT
  • Уязвимые
    vu
  • Находятся под
    угрозой исчезновения
    en
  • В критической
    опасности
    cr
  • Исчезнувшие в
    дикой природе
    ew
  • Исчезнувшие
    животные
    ex
Карта зоопарка