Выберите категорию
ru
live
«Золушка» Сеня
17 Сентября 2021
Новости

Сегодня – День рождения у нашего нильского крокодила Сени. И это отличный повод не только для поздравлений, но и для того, чтобы обратить внимание на судьбу нильских крокодилов и более мелких крокодилов – кайманов – в неволе. Ведь в основном люди заводят этих животных как домашних любимцев, не имея опыта и информации о них.

Во-первых, такие рептилии требуют достаточного пространства. Поэтому размеров аквариума или небольшого террариума им недостаточно. Если по мере роста животного не расширять его апартаменты, это приведет к увечью крокодила, может появиться рахит, деформация внутренних органов.

Во-вторых, крокодилы требуют сбалансированного рациона с использованием витаминно-минеральных добавок.

В-третьих, этих рептилий ни при каких условиях нельзя выпускать в открытые водоемы – реки, озера и т.д. – здесь они обречены на гибель.

Такая трагическая судьба могла постигнуть и Сеню. Раньше крокодил находился в частной коллекции, жил в аквариуме и должен был радовать посетителей офиса. А когда уже еле помещался в этот аквариум, хозяева обратились в наш зоопарк, чем спасли крокодилу жизнь. И будто в сказке о Золушке тесный аквариум превратился в шикарные апартаменты. Сейчас в Харьковском зоопарке у Сени очень комфортный экспозиционный вольер с просторным бассейном общей площадью 116 м2, у крокодила есть подруга – самка Джема, и это единственная пара нильских крокодилов в зоопарках на территории Украины, которая размножается. 

Поздравляем нашего именинника и в очередной раз напоминаем: мы в ответе за тех, кого приручили!