Выберите категорию
ru
live
О нас


Наша история
XIX столетие
1892 год
1897-1899 года
1901 год
1902 год
Начало XX в.
1919 год
1924 год
1925 год
1928 год
1953 год
1955 год
XIX столетие
XIX столетие
История создания зоопарка начинается с 90-х годов XIX столетия, когда по инициативе профессора Александра Федоровича Брандта в городе была предпринята попытка организовать «акварий».
1892 год
1892 год
Идея строительства «аквария» имела и своих противников. 23 июля 1892 года на заседании Харьковской Городской Думы выступил профессор Юрий Иванович Морозов. Он отмечал, что создание «аквария» являлось хорошей идеей, но все-таки не совсем продуманной. В частности, резкой критике Морозов подверг место строительства – Николаевский сквер; исходя из статьи А. Ф. Брандта в «Ниве», высказал мнение, что эта «грандиозная задумка» не может уместиться на площади 100-144 кв. сажень. Поэтому, по мнению Морозова, решение Думы нужно отложить до того, как будет представлен более подробный план «аквария» и Зоосада.
1897-1899 года
1897-1899 года
Публикация в «Известиях Южно-Русского общества акклиматизации за 1897-1899 год» и «Кратком путеводителе по Учреждениям Южно-Русского общества акклиматизации» за 1905 год подтверждают, что в 1895 году на небольшом участке земли опытного поля Университетского Сада размером около 2,5 га общество открыло пчеловодческо-шелководческую станцию, размещенную в деревянном доме. Строительство этого дома (ныне здание дирекции зоопарка) выполнялось по проекту и при участии братьев архитекторов С.И. и И.И. Загорскиных. Неподалеку поднялось второе сооружение – небольшой птичник. Из-за малых размеров здесь можно было только разместить домашнюю племенную птицу, а посетителям доступа не было. Так было положено начало Харьковского зоосада – третьего зоопарка в Российской империи.
1901 год
1901 год
В 1901 году Южно-Русское общество акклиматизации открыло отделение рыбоводства и рыболовства, а также приступило к организации аквариума. С тех пор виварий и аквариум стали регулярно пополняться животными местной фауны и экзотических видов.
1902 год
1902 год
В 1902 году на средства члена общества Людвига Федоровича Дамрофа был выстроен новый птичник, крытый черепицей. Фронтон здания венчала надпись «Птичник Харьковского общества птицеводства. Отделение Южно-Русского общества акклиматизации». Внутри помещения были оборудованы комнаты для занятий научных сотрудников, сторожка, пять зимних помещений с выгулами и летние вольеры для водоплавающих птиц. Это здание сооружено по проекту видного специалиста в области сельскохозяйственной архитектуры профессора Косякова. В помещении прежнего птичника стали разводить шелковичных червей. Теперь появилась возможность демонстрировать населению новые породы домашних и виды диких птиц.
Начало XX в.
Начало XX в.
Вход в Харьковский зоосад. Начало XX века. Стояли две круглые остроконечные башенки, где были укреплены афиши с надписью: «Бюро акклиматизации. Птичник, пчельник, виварий, аквариум, пчеловодческая станция, музей. Входная плата 5 коп. Ход через Университетский Сад».
1919 год
1919 год
У истоков возрождения харьковского зоосада после революции стоял выпускник естественного отделения физико-математического факультета университета, впоследствии видный ученый Виктор Григорьевич Аверин. Еще в студенческие годы на базе зоосада он выполнил ряд работ по орнитологии и энтомологии, потом он стал заведующим энтомологическим бюро Харьковского губернского земства. По инициативе В. Г. Аверина при центральном совете ВУСОР открылись курсы охотоведения, была создана Украинская научно-исследовательская станция охотничьего хозяйства. Начали издаваться журналы: «Охота и рыболовство», «Природа и охота на Украине», со Страниц этих журналов звучал призыв к всемирному пополнению зоосадов Украины.
1924 год
1924 год
Во время командировки в районный центр Ахтырку (ныне Сумская обл.) В. Г. Аверин знакомится с красным командиром Николаем Петровичем Эвальдом, который служил в должности начальника отдела всеобуча Ахтырского уездного военкомата. Убедившись в обширной эрудиции Эвальда, Аверин предлагает ему приехать в Харьков и заняться возрождением зоологического сада. Николай Петрович с радостью принял это предложение. 15 сентября 1924 года Эвальд демобилизировался из рядов РККА, переезжает с семьей и 1 октября 1924 года назначен заведующим зоосадом, территория которого в ту пору составляла 5 гектаров.
1925 год
1925 год
В 1925 году, благодаря стараниям заведующего зоосадом Н.П.Эвальда, в Гамбурге у знаменитого зверолова и торговца животными Карла Гагенбека была куплена за 5300 рублей слониха Мока. Приезд нового обитателя зоопарка зафиксировали на пленку фоторепортеры большинства республиканских и местных газет. В 1928 году компанию Моке составил самец Ямбо. По словам служителей зоопарка Ямбо отличался очень “крутым” нравом.
1928 год
1928 год
В мае 1928 года из Гамбурга прибыл эшелон с животными. В его составе были: львица, самка леопарда и ламы, по одной паре кенгуру Беннета, еноты, африканские циветы, мангусты, 10 обезьян разных видов, 10 видов попугаев, розовые пеликаны, белощекие казарки. В июне из Ленкорани доставили 6 дикобразов, 9 кудрявых пеликанов, 7 лебедей и 96 экземпляров различных водоплавающих. В 1928 году зоопарк получил львов, ланей, двугорбого верблюда, буйвола, волков, пеликанов, фазанов, диких уток.
1953 год
1953 год

В 1953 году, в Харьковском зоопарке опять появились слоны. Первой приехала слониха Майя, родившаяся в Лейпцигском зоопарке. К нам она поступила из Киева, куда попала как трофей после победы СССР над фашистской Германией.

1955 год
1955 год

В августе 1955 года в зоопарк приехал слон Бак-Зап. Он родился в провинции Бан-ме-Тхаут на юге Центрального Вьетнама в 1915 году. Тридцать лет слон жил в семье зажиточного крестьянина, который использовал его на лесоразработках и для перевозки грузов. В 1945 году Бак-Зап был мобилизован в армию для перевозки боеприпасов, орудий и снарядов. Слон работал, не принимая пищу, по 12 часов ежедневно, преодолевая при этом расстояния до 50 км. Он спокойно переносил боевую обстановку – разрывы снарядов и бомб, умело маневрировал в оврагах и ущельях, был хорошо выдрессирован и послушен.

Из Одессы в Харьков слон добирался на поезде. Будучи заточённым в крепкую клетку из рельсов, обитую толстыми досками, он не видел, что происходит вокруг. Тогда ударами бивней и хоботом слон выбил доски, выбросил все деревянную обивку и остался лишь в железной клетке. На станциях вокруг клетки собирался народ. Бак-Зап протягивал к зрителям хобот, выпрашивал лакомства, и его одаривали арбузами, хлебом и яблоками. Так он и прибыл в Харьков. А до зоопарка шел уже пешком в сопровождении огромной толпы народа.

Природно-заповедный фонд Украины
Природно-заповедный фонд Украины
К природно-заповедному фонду Украины относятся участки суши и водного пространства, а также природные комплексы и объекты, имеющие особую природоохранную, рекреационную, научную и другую ценность, выделенные с целью сохранения генофонда животного и растительного мира, природного разнообразия ландшафтов, обеспечения фонового мониторинга окружающей природной среды и поддержания общего экологического баланса.

Государственное управление природно-заповедным фондом Украины осуществляет Государственная служба заповедного дела - правительственный орган в составе Министерства охраны окружающей природной среды Украины.
Вопросы
Часто задаваемые вопросы
Как добраться

Когда Зоопарк открыт?

Сейчас зоопарк закрыт на масштабную реконструкцию. Как только дата открытия зоопарка будет известна, об этом можно будет узнать на официальном информационном ресурсе зоопарка. Следите за новостями на нашем сайте.


Какой адрес Зоопарка вводить в навигатор?

Адрес зоопарка: г. Харьков, ул. Сумская, 35


Где ближайшая парковка?

В зоопарке есть две автостоянки. Со стороны ул. Клочковская (Южный вход) и Клочковского спуска (Северный вход).


Может ли лицо с ограниченными возможностями въехать на машине на территорию Зоопарка?

Въезд на территорию зоопарка на автомобилях запрещен для всех категорий населения.

Во время посещения Зоопарка
Где можно найти карту Зоопарка?
Карту зоопарка можно найти здесь и на информационных стендах, расположенных на территории зоопарка, в частности при входе.

Могу ли я забронировать детскую коляску, коляску или инвалидную коляску?
Таких услуг зоопарк не оказывает.

Могу ли я принести свой велосипед или самокат?
Взрослые посетители передвигаются пешком. По технике безопасности движение всех транспортных средств запрещено. Это касается роликов, самокатов, велосипедов, скейтбордов, моноколес, гироскутеров и сигвеев. Но детские велосипеды, самокаты, санки разрешены.

Можно взять с собой собаку?
Нет. Брать с собой домашних животных в зоопарк категорически запрещено.

Могу ли я фотографировать животных и публиковать свои фотографии?
В личных целях – да. Особенно удачные, забавные снимки присылайте нам на адрес (e-mail) и мы опубликуем их на официальных страницах зоопарка в социальных сетях.

Где в Зоопарке разрешено курить?
Зоопарк является зоной, свободной от курения. Курить в зоопарке запрещено.

Где поесть?
Есть ли в Зоопарке ресторан и когда он открыт?
На территории зоопарка находятся три ресторана. С графиком их работы, а также меню можно ознакомиться тут.

Можно ли в Зоопарке жарить на гриле свою еду?
Приготовление пищи, разведение огня на территории зоопарка категорически запрещено.

Можно ли в Зоопарке есть свою пищу во внутренних помещениях?
Нет. Внутренние помещения не предназначены для приема пищи.
Животные
Когда происходит кормления животных?
Кормления большинства видов происходит в первой половине дня. Исключение – сумеречные животные. Некоторые виды получают пищу несколько раз в день.

В какое время животных лучше видно?
Животные сами выбирают, где находиться: на глазах у посетителей или в уютном укрытии, в открытом вольере или закрытом помещении. Но больше всего шансов увидеть животных во время кормления.

Каких животных можно увидеть зимой?
В коллекции Харьковского зоопарка представлены животные, которые хорошо чувствуют себя в нашем климате круглый год. Поэтому во время посещения зоопарка зимой вы сможете увидеть большинство видов. Исключение – животные, впадающие в зимний сон, например, бурые и гималайские медведи.

Могу ли я кормить или гладить животных?
Кормить животных или пытаться любым способом прикоснуться, погладить – во всех экспозиционных зонах, кроме зоны «Детский зоопарк», запрещено. В экспозиции «Детский зоопарк», которой занимаются наши юннаты, вы можете покормить животных, погладить и получить множество приятных эмоций от общения с нашими питомцами.

Есть ли в Зоопарке белые медведи, жирафы или слоны?
Да. Коллекция Харьковского зоопарка очень интересна и разнообразна. Ознакомиться с видовым разнообразием можно тут.

Откуда животные попадают в зоопарк?
В зоопарк животные попадают несколькими путями:
- из других зоопарков по программам обмена;
- благодаря национальным и международным программам разведения животных;
- за счет разведения животных в стенах нашего зоопарка;
- очень редко – животных покупаем.

Есть ли у животных имена?
Да, у животных есть имена. В основном их дают киперы – сотрудники, ухаживающие за животным.
смотреть все вопросы
Карта зоопарка