Хрупкие, нежные и такие беззащитные первоцветы… Их называют первой улыбкой весны. Они яркими цветными лучиками пробиваются на лесных полянах и горных склонах, покрывая их живописными коврами. Под названием первоцветы (эфемероиды) объединяют ранневесенние цветы, которые распускаются еще до появления листьев на деревьях. Природа разрисовывает их в яркий окрас, который невозможно не заметить на фоне темного лесного покрова или остатках снега на склонах гор.
К цветам, которые дарят весеннее настроение, относятся: подснежники, пролески, брандушка разноцветная, крокусы (шафран), белоцветник, хохлатки, рябчик шахматный, дикие тюльпаны, нарцисс узколистный, сон-трава (прострелы), лук медвежий (черемша), горицвет весенний, ирис карликовый, кандык-собачий зуб (эритроний).
К сожалению, большинство из первоцветов относятся к исчезающим видам и занесены в Красную книгу. Срывать их запрещено! Ведь первые весенние цветы нужны не только для того, чтобы радовать людей в качестве вестников весны. Первоцветы выполняют важную роль в экосистеме. В первую очередь их нектар и пыльца служит пищей для ранних насекомых-опылителей, в том числе бабочек и диких пчёл. Срывая цветы, человек повреждает луковицы, что неизбежно ослабляет растение, которое до следующей весны не сможет восстановить листья и становится восприимчивым к болезням и вредителям. Что уже приводит к исчезновению популяций первоцветов в окрестностях городов. Насекомые не смогут подкрепится ранним нектаром и опылить ранние садовые культуры. Ещё хуже – коммерческие массовые заготовки первоцветов! Они уже угрожают этим уязвимым растениям в глобальном масштабе. Вот почему так важно бережно относиться к природе!
Не покупайте эти прекрасные цветы, не срывайте первоцветы! Наслаждайтесь красотой и красками цветов на прогулках в лесах и степях нашей родной природы!