ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Зима в зоопарке

Зима в зоопарке – удивительное время! Все питомцы великолепно выглядят в своих зимних нарядах. Гуси и утки спокойно отдыхают на кромке льда. Сказочный наряд фазанов поражает своим ярким блеском. Поэтому, даже зимой, пруд – место, которое радует глаз необыкновенными красками. И здесь можно увидеть не только питомцев зоопарка, но и «гостей». Ежегодно в зимнее время к нам на пруд прилетают утки-кряквы – обитатели рек Лопань и Харьков. Реки замерзают, а на прудах зоопарка всегда есть корм и приветливый круг общения: кряквы знакомятся с нашими пернатыми питомцами. Лебеди, утки-пеганки, казарки, огари и другие постояльцы пруда всегда дружелюбно встречают своих гостей и разделяют с ними дом и корм.

Прогулки на морозном воздухе любят наши хищники. Красавец тигр Елисей гуляет и играет в любую погоду, будь то снегопад или проливной дождь. Он, как маленький ребенок, забывает обо всем, лишь бы побегать и порезвиться.

А вот слоны зимние прогулки не приветствуют, предпочитая оставаться в теплых помещениях. Хотя харьковскую зиму нельзя считать экстремальной для азиатских слонов. В лесах предгорий Гималаев они обитают в довольно прохладном климате, где бывают заморозки. Кроме того, слонов видели высоко в горах, даже там, где выпадет снег.

Снежные морозные дни любят верблюды, гуанако и даже пекари. Для гуанако – обитателей высокогорий – такие погодные условия не диковинка. Животные к ним хорошо адаптированы. Чего не скажешь о пекари. В природе пекари проживают в условиях круглогодичных положительных температур, где только два сезона – период дождей и засушливый период. В период засухи их организм мобилизуется, чтобы приспособиться к недостатку, как воды, так и корма. Возможно, именно эти физиологические процессы включаются у животных на холоде.