ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Журавль-именинник

Сегодня серый журавль Грей – именинник. 20 лет назад в годовалом возрасте он появился в нашем зоопарке как подарок, а теперь сам принимает поздравления и подарки. Птица грациозно ходит по вольеру, словно невзначай наблюдает за своими соседями и время от времени дает понять, кто здесь главный.

Когда-то у Грея была пара – самочка Красавица. Пара обустраивала гнездо и готовилась к размножению. Но самочка не ​​разнеслась и погибла. С тех пор самец остался один. Изменился и характер птицы. Если раньше журавль радостно приветствовал своих смотрителей, взмахивая крыльями, теперь Грей ведет себя более спокойно и важно, любит чистить перышки и курлыкать, перекликаясь с соседями. Такое поведение можно объяснить тем, что серые журавли – моногамные птицы – находят пару один раз и на всю жизнь.

В еде птица предпочитает рыбу, которую тщательно полощет в воде, прежде чем съесть. Любит полакомиться сезонными ягодами и фруктами. Кормление происходит дважды в день. И включает в себя также различные зерновые, овощи, яйца, сыр, мясо.

В природе серые журавли живут в среднем до 30-40 лет, а в условиях зоопарков бьют рекорды, празднуя даже восьмидесятилетие. Так что нашего именинника можно считать довольно юным.

Серый журавль занесен в Красную книгу как вид, который вызывает наименьшие опасения. Однако численность птиц сокращается из-за охоты и уменьшения площади территорий, пригодных для гнездования, а также расширения сельскохозяйственных угодий.