ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Жизнь животных нашего края осенью

Осень – самое яркое время года, когда природа меняет свой привычный облик на золотые краски в осенних лучах уходящего солнечного тепла. В лесу – тишина. Еще недавно было слышно пение птиц, можно было наблюдать за их полетом, поведением. Но наступила осень – и большинство птиц покидает родные места. Первыми собираются в дальние путешествия насекомоядные птицы - это стрижи, кукушки, иволги, соловьи, ласточки, которые уже улетели. С приходом первых заморозков собираются в стаи и улетают водоплавающие птицы — гуси, лебеди. На зимовку птицы перелетают на юг. Для одних птиц это перелет на дальние расстояния, для других – на более короткие.

   

Так, например, аист зимует в тропической Африке, а вот жаворонки зимуют на юге Европы. Некоторые виды птиц в преддверии холодов ещё долго стайками кочуют по родным местам, где можно прокормиться. Основная  причина миграции теплолюбивых видов - отсутствие корма, уменьшение светового дня и понижение температуры окружающей среды. Вместе с птицами улетают на зиму в теплые края даже насекомые. Перелеты совершают некоторые виды стрекоз, божьих коровок и бабочек.

Но есть птицы, которым холод нипочем. Они круглый год живут на родине и не совершают перелетов. Таких птиц называют оседлыми. Сейчас в лесу можно услышать, как стучит дятел, щебечут синички, кричат сойки. Ворон черный затевает воздушные игры, как будто и не будет зимы впереди. Не покидает наши края и серая куропатка. Она кормится семенами, почками и побегами, которые отыщет и под снегом. А щеглы и зеленушки питаются семенами сорняков. 

   

Звери тоже готовятся к зиме, заполняя зимние кладовые. Мыши и хомяки наполняют их различными семенами. В одном таком «зернохранилище» может оказаться до пяти килограммов семян. Слепыши затаскивают в подземные галереи различные корневища, клубни, луковицы и семена, которыми питаются всю зиму. Такие животные как барсук и енотовидная собака погружаются в зимний сон – приспособление некоторых видов млекопитающих к переживанию неблагоприятных кормовых или климатических условий в зимний период. Поэтому они в конце лета и осенью активно питаются и запасают достаточное количество жира, чтобы перезимовать. В отличие от спячки, зимний сон характеризуется сравнительно небольшим снижением температуры тела и процессов обмена веществ. Спящее животное может быстро перейти к активной деятельности. А вот байбак, суслик, ежи, летучие мыши, все виды змей, ящериц и прочих земноводных погружаются в глубокую спячку. Спячка сопровождается значительным снижением жизнедеятельности и обмена веществ, замедлением дыхания и других физиологических процессов. Во время спячки температура тела животного понижается до +4°С.  

Таким образом, мы видим, что для животных характерны разные механизмы защиты от холода и принципы зимовки. Кто-то улетает в теплые края, кто-то впадает в спячку, а кто-то с легкостью приспосабливается к понижению температуры и ведет привычный образ жизни.