ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Животные-ветераны на пути к Победе

Вторая мировая война - крупнейшая в истории человечества, в ходе которой наравне с людьми «воевали» и братья наши меньшие: голуби, собаки, кошки, лошади, олени, лоси, верблюды и даже медведь.

Голуби активно использовались в военное время для передачи информации и доставки писем. Птицы, владеющие природной способностью возвращаться к своему гнезду, к своей паре, к тому же ещё и тренированные, справлялись с поставленной задачей отлично. Кроме того, голуби выполняли боевые вылеты, доставляя в тыл врага миниатюрные зажигательные снаряды. Видя угрозу, противники для уничтожения голубей  использовывали снайперов, а также ловчих соколов. А в зонах оккупации конфисковывали у населения голубятни со всеми их обитателями. За  сокрытие голубей угрожали расстрелом!

Как надежные военные товарищи проявили себя и лошади. Животных использовали как транспортную силу, для перевозки раненных, перемещения пехоты, рейдов партизанских отрядов, транспортировки обозов с продовольствием, перемещения полевой кухни и прочих нужд. Лошади-тяжеловозы без проблем буксировали огромные гаубицы. И если стоял выбор: лошадь или мотоцикл, чаще всего выбирали лошадь. Ведь за сутки она могла одолеть 100 км, проходила там, где техника не проедет, для нее не нужно горючее и при этом лошадь остается незамеченной. Раненых лошадей никогда не бросали. После каждого боя их отправляли в специальные ветеринарные лазареты.

В Заполярье функции лошадей выполняли олени. Северные животные вывозили раненых, перевозили оружие и служили связистами, доставляя срочные сообщения на нартах.

А вот о подвигах каких животных ходят многочисленные легенды, так это о собаках. Не только овчарки, но и просто умные дворняжки принимали участие во Второй Мировой войне. Их насчитывалось 68 тысяч, воевавших в 168 отрядах. Примерно 15 тысяч упряжек ездовых и санитарных собак вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых бойцов и подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. За годы войны 6 тысяч собак миноискателей обнаружили, а саперы, их сопровождавшие, обезвредили более 4 миллионов мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Глухие леса, заросли, болота и сложная боевая обстановка не становились преградой для собак-связистов. Они смогли доставить свыше 200 тыс. боевых донесений, проложили 8 тыс. км телефонного провода для установления связи между военными подразделениями. За военное время собаки подорвали более 300 танков противника. Никогда в истории военных действий не было столь массового и разнообразного применения собак на войне!

В рядах военных был даже медведь! Бурый медведь по имени Войтек во время войны «служил» в 22-й роте польской армии. Он помогал артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами, а во время боя подносил им снаряды. После войны герой был передан в Эдинбургский зоопарк.