ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Животные - метеорологи

Ежегодно 19 ноября в Украине отмечается День работников гидрометеорологической службы. В 20-х годах прошлого века, именно в середине ноября, была основана украинская гидрометеослужба. Переоценить важность труда тех, кто предсказывает погоду и предупреждает о стихийных бедствиях сложно. Ведь мы ежедневно сталкиваемся с такими вопросами: брать ли зонтик, как одеться и когда запланировать отпуск. А сельское хозяйство, авиаперелеты, строительство и многие другие сферы без синоптиков и вовсе как без рук.

Как известно, в мире животных тоже есть представители данной профессии. Все мы знакомы с таким праздником как День сурка и оказывается,  у пушистого синоптика немало конкурентов. Сначала приход весны предсказывали по ежам. В Древнем Риме метеорологический прогноз строился по поведению ежа, который видел или не видел свою тень. В северной Германии в это время просыпался барсук, а в Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

И все же, в современном мире, прогнозированием погоды занимаются гидрометеорологические службы, которые  используют современные электронные приборы, компьютерную обработку данных и космические спутники.