ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Жил да был черный кот за углом…

У многих народов черные коты считаются символом несчастья. Издавна им приписывали магические свойства, называли воплощением нечистой силы и первыми помощниками ведьм и колдунов. И хотя Средневековье осталось позади, суеверия живы до сих пор — и страдают от них, в первую очередь, черные кошки. Известная песня о том, что «только черному коту и не везет», вполне оправдывает себя и в наше время. Ежегодно в мире гибнет несколько десятков, а то и сотен тысяч черных котов. Больше всего животных пропадает в ночь всех святых, на Хэллоуин. В одном лишь Риме хозяева ежегодно теряют около 15 тысяч черных кошек. Кроме того, есть данные, что черных котят реже других забирают из приютов.

А ведь в окрасе черной кошки нет и капли мистики. Все дело в пигментах и мутациях на генном уровне. У кошек на оттенок шерсти влияют два пигмента: желтого (феомеланин) и черного (эумеланин) цвета. В результате угнетения феомеланина и получается преобладающий черный цвет. Но если желтый пигмент подавлен не полностью, то он может давать окрас слегка коричневатого или сероватого цвета. Иногда эти нюансы видны только при определенном освещении.

Собрав статистику по «невезучим» животным, итальянские активисты из Ассоциации по защите окружающей среды и животных взялись решать проблему истребления черных кошек. Первым шагом стало учреждение Дня защиты черных котов или Дня черной кошки – 17 ноября. Впервые праздник отметили в 2007 году. Сегодня этот необычный праздник привлекает все больше людей, которые проявляют сочувствие к затравленным животным и небезразличны к их судьбе.

Впрочем, в некоторых странах мирах черные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Есть места, где эти пушистые зверьки приносят богатство, любовь и удачу. Например, в некоторых районах Англии верят, что хозяйка черного кота никогда не останется без поклонников, а в Шотландии полагают, что кошка цвета ночи приносит в дом богатство. Не обижают черных кошек и моряки: они уверены, что корабельный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.

День чёрной кошки