ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Земля – глобальная пустыня. Возможно ли такое?

Во всем мире ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, который был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Дата для праздника была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.

Согласно конвенции ООН, опустынивание – это «деградация земель в засушливых, полузасушливых и сухих районах в результате действия различных факторов, включая изменение климата и деятельность человека». Почвы теряют свою способность удерживать влагу, снижается уровень грунтовых вод, растительный покров разрежается или совсем исчезает. Опустынивание приводит к тому, что из-за разрушения почвы земля становится неплодородной, а большинство видов флоры и фауны не смогут приспособиться к жизни в изменившихся условиях. Наконец, оголенная поверхность земли нагревается настолько, что атмосферная влага не может конденсироваться в облака, а значит, не будет и животворных осадков.

Согласно данным ООН, на сегодняшний день засушливые земли занимают около 30%. При подтверждении прогнозов ООН (с учетом нынешних темпов опустынивания) к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. Опустынивание усугубляет экономические, социальные и экологические проблемы, такие как бедность, утрата биоразнообразия, нехватка воды (в первую очередь – питьевой), снижение устойчивости к изменению климата, вынужденная миграция.

Таким образом, опустынивание земель – это актуальная экологическая проблема для всего человечества. Если не принимать соответствующие меры, мы рискуем, что в будущем все континенты планеты укроются пустынями, и жизнь на Земле станет невозможной. Чем интенсивнее происходит сельскохозяйственная и промышленная активность людей, тем быстрее происходит опустынивание. Поэтому деятельность человека должна быть направлена на компенсацию негативных последствий хозяйствования, сокращение пустынных районов и сохранение всего многообразия жизни на нашей планете.