ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

Ядовитые змеи Харьковщины: что делать при встрече и чем грозит укус?

В разгар дачного сезона и активного отдыха на природе харьковчане все чаще рассказывают о встрече со змеями. Однако спонтанность встречи и отсутствие необходимых знаний не дают возможности понять, что это за змея и представляет ли она опасность. Помимо безобидных ужей двух видов и медянок, в нашем регионе обитают два вида ядовитых змей – восточная степная гадюка и гадюка Никольского. Причем, оба наших вида гадюк занесены в Красную книгу, но с разным статусом. Степная гадюка ныне в Харьковской области встречается очень редко. А вот гадюка Никольского хорошо известна для лесных угодий Краснокутского, Харьковского, Дергачевского, Чугуевского и Змиевского районов, есть она и в других районах Северной части области. Одно время её даже предлагали назвать лесостепной гадюкой. Ведь именно в Харьковской области, она впервые была описана, как новая форма гадюки, которую назвали в честь нашего земляка А.М. Никольского (1858-1942 гг). Он много лет работал в Харьковском университете, где описал ряд новых видов амфибий и рептилий, оставил  глубокий след в отечественной герпетологической науке.

Теперь кратко изложим, что известно о змеях нашего региона. В Харьковской области обитает пять видов змей, «за компанию» следует упомянуть безногую ящерицу – веретеница.

Обыкновенный уж, благодаря заметным пятнам на голове - жёлтого или оранжевого цвета, довольно известен. Он питается лягушками и другими бесхвостыми амфибиями. Поэтому его чаще видят возле различных водоемов. По соседству, в некоторых местах можно встретить его южного родича – водяного ужа. Это змея-рыболов, питающаяся мелкой рыбешкой, хотя не откажется и от встреченной лягушки. У него нет пятен, подобных таковым у обыкновенного ужа.

В степных балках и на лесных опушках, реже – на лугах речных долин встречается медянка. Эта неядовитая змея питается ящерицами и молодью других видов змей. Может поедать даже детёнышей гадюк! Часто кормится мелкими детёнышами мышей и полевок, которых находит в норах. Как редкий вид она занесена в Красную книгу Украины.

Веретеница – это лесное животное и за пределами лесов не встречается. Питается она земляными червями, слизнями и личинками насекомых, которых находит в лесной подстилке.

Если гадюка степная имеет сероватую окраску, различных оттенков с явно выраженной зигзагообразной полосой вдоль хребта, то более крупная гадюка Никольского бывает только черной. Степная гадюка питается крупными насекомыми, ящерицами и меткими грызунами. Гадюка Никольского – лесной вид, часто встречающийся на опушках, кормится преимущественно мелкими грызунами, реже поедает птенцов наземно гнездящихся видов птиц и бурых наземных лягушек.

Можно встретить информацию, что змей становится всё больше и нам грозит их нашествие. Это, конечно, не так. Просто в последние десятилетия огромные территории природных угодий были отведены под дачи, обширные участки побережий различных водоемов превращены в места массового отдыха, и змеи поневоле оказались в непосредственной близости от людей.

Любые змеи нашей фауны могут укусить только в порядке самозащиты! Застигнутые врасплох, змеи шипят, это угрожающий сигнал, чтобы их оставили в покое. Поэтому, при встрече не надо пытаться ловить или убивать! Дайте змее возможность быстрее скрыться или просто обойдите. Гнаться за вами она не станет ни при каких обстоятельствах! Кроме того, в лесу на глаза чаще попадаются безногие ящерицы веретеницы, которых ошибочно называют медянками. Именно этих медлительных созданий чаще всего и убивают.

Несчастные случаи же зачастую происходят, когда в густой траве или кустарнике наступают на незамеченную гадюку или невзначай прижимают ее рукой. По этой причине для любых прогулок на природе необходимо надевать длинные брюки и достаточно плотную обувь. Помните, в лес и степь в шортах и босоножках не ходят! При сборе ягод и грибов нельзя вслепую искать что-то в траве или лесной ветоши. Этих мер вполне достаточно, чтобы избежать неприятностей.

Но змею можно встретить и на собственном дачном участке. Избежать такой встречи поможет регулярный выкос травы, борьба с грызунами, которыми питаются змеи, а их норы используются в качестве убежищ. На территории дачных массивов и мест массового отдыха не должно быть никаких мусорных свалок! На дачных участках и на территории пансионатов не допускать ничего, что змеи могли бы использовать в качестве временных убежищ, как-то поленницы на земле, груды строительного хлама или спиленных веток с растительной ветошью.

Но если укус все-таки произошел, внимательно отсмотрите место укуса. След укуса неядовитых змей обычно напоминает поверхностные царапины. У гадюк же два длинных ядопроводящих зуба, которые довольно глубоко вонзаются в кожу. После чего очень быстро возникают болезненные ощущения, укушенное место начинает распухать и возникает отек.

При укусе, прежде всего, необходимо не паниковать и срочно вызвать скорую помощь! Дожидаясь медиков, следует уложить пострадавшего в тень обеспечить ему обильное питье (воду, сок, чай, кофе). Поскольку на месте укуса быстро развивается отек и конечность распухает, ее нужно освободить от тесной обуви или одежды, кольца, браслеты снять. Ни в коем случае нельзя перетягивать пострадавшую конечность ремнем или веревкой!

В заключение, упомянем наших верных друзей – собак. Охотничьи лайки и овчарки редко подвергаются укусам гадюк и у этих собак обычно высокий уровень сопротивляемости организма. Тем не менее, и для них применимы меры оказания первой помощи и безотлагательно – в ветеринарную клинику.