ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Всемирный день яйца

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца, который был учрежден в 1996 году на конференции Международная яичная комиссия в Вене.

Для неспециалиста в области биологии слово «яйцо» обычно означает куриное яйцо, покрытое твердой скорлупой и употребляемое в пищу. Однако для биолога яйцо – это специализированная клетка, из которой развиваются почти все организмы, в том числе и растения. Животные, которые откладывают яйца, известны как яйцекладущие и включают рыб, птиц, рептилий, амфибии, насекомых и остальных представителей мира животных. Есть только два млекопитающих, которые являются яйцекладущими: утконосы и ехидны.

Большинство видов рептилий, откладывают яйца. Рептилии включают крокодилов, змей, ящериц и черепах. Однако, некоторые виды змей и ящериц являются яйцеживородящими. Задержка  яиц в яйцеводах самки до полного развития эмбрионов стала эволюционным дополнением, обеспечивающим выживание потомства. Только для 20% современных видов ящериц свойственно яйцеживорождение, в то время как остальные 80% откладывают яйца.

В повседневной жизни, мы сталкиваемся, в основном только с яйцами птиц. Величину птичьих яиц обычно оценивают по их массе. Самое маленькое яйцо - всего 0,5 г - у колибри, а самое крупное яйцо в современном животном мире - у страуса: оно достигает 1,5  кг. Число яиц в кладке тоже варьирует. Например, пингвины откладывают по одному яйцу, голуби - по два, а куропатки - до 20 яиц в кладке. Птицы способны откладывать даже не оплодотворенные яйца (например, куры, утки и гуси), часто используемые человеком в пищу.