ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Всемирный день яйца

Во всем мире во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца, который был учрежден Международной яичной комиссией в 1996 году на конференции в Вене. Комиссию поддержали многие страны, а особенно, производители яичной продукции.

Самое обычное куриное яйцо – это настоящее чудо с инженерной точки зрения. Скорлупа яйца должна пропускать воздух, иначе развивающийся в ней цыпленок задохнется. Но в то же время она должна быть достаточно прочной. И действительно, яйцо не так просто раздавить. Его можно разбить только точным ударом, который концентрирует силу на маленькой площади скорлупы. А если аккуратно давить яйцо в руке, то вы удивитесь тому, что это оказывается не так-то просто.

Домашняя курица в среднем откладывает по яйцу каждые 24-26 часов. Белые яйца несут белые куры, а коричневые – рыжие или темные. Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, сокращение периода освещения, ограничение пространства, плохое питание.

Животные, которые откладывают яйца, известны как яйцекладущие и включают рыб, птиц, рептилий, амфибий и насекомых. Но существуют и яйцекладущие млекопитающие. Утконос и ехидна  – это единственные яйцекладущие млекопитающие, или однопроходные. Они по-прежнему классифицируются как млекопитающие, потому что кормят своих детенышей молоком, а это характерная уникальная особенность для одних только млекопитающих.