ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Всемирный день льва

Лев – символ царского величия, храбрости и силы, но и это животное нуждается в нашей защите. Ежегодно 10 августа отмечается Всемирный день льва.

Истоки праздника неведомы, а вот история содержания львов в качестве пленников человека берет свое начало с эпохи становления первых государств на Ближнем Востоке. Владыки древних царств подчеркивали свое величие охотой на львов и их содержанием в неволе. В большом количестве львов отлавливали для кровавых зрелищ на аренах Римской империи. В дальнейшем содержание этого хищника было признаком богатства, силы и могущества королевских семей. Только в ХVII веке крупные представители семейства кошачьих были показаны в ведущих европейских зоопарках.

В наши дни в дикой природе львы сохранились в национальных парках Африки и Северо-Западной Индии. Предпочитают открытые ландшафты, избегая густых лесов. Максимальная масса тела дикого животного достигает 250 килограмм, длина тела с хвостом – до 3 метров. Хищники держатся прайдами, когда несколько самок с потомством живут в союзе с одним или несколькими самцами. Охотятся в основном самки, а самец защищает территорию от посягательств других хищников.

Единственным посягателем на жизненное пространство львов является человек. Его деятельность, захват земель приводит к уменьшению охотничьих территорий диких зверей, в результате сокращается количество представителей этого вида. В данный период времени их насчитывается менее 20 тысяч особей.