ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Возвращение в дикую природу

Ежегодно весной в зоопарк начинают приносить совят, найденных в пределах Харьковской области и якобы «брошенных родителями». На самом деле родители на время могут покидать своих детей и отправляться на поиски пищи, поэтому часто люди могут застать совенка сидящего на ветке или даже на земле совсем, казалось бы, одного. Многие люди, видя беспомощного совенка, не умеющего летать, думают, что он брошен и уносят его домой или в зоопарк.

Конечно, мы не можем отказать и не принять совят, так как вернуть в дикую природу можно будет только уже взрослую особь. Совы – это ночные хищные птицы, поэтому их рацион в зоопарке состоит из мяса, мышей и крыс. Если у птицы нет никаких проблем со здоровьем, то уже взрослая сова возвращается обратно в дикую природу, собственно туда, от куда она была изъята человеком.

Такая ситуация складывается не только с совятами, но и с другими птицами. Слетками или ранеными в наш зоопарк попали 8 особей пустельги и 2 особи канюков. Это хищные птицы и в здоровом состоянии они не позволят взять себя на руки. Поэтому нередко, когда люди находят такую птицу, она находится в состоянии стресса или истощена, потому что долгое время страдала от недостатка корма. Благодаря стараниям киперов, сейчас птицы здоровы, они достигли половозрелого возраста, имеют необходимые навыки и готовы к жизни в дикой природе.

Сегодня сотрудники Харьковского зоопарка выехали в национальный природный парк «Гомольшанские леса» для того чтобы вернуть птиц в дикую природу. Территория национального парка является богатой на флору и фауну, в лесу можно встретить диких кабанов, косуль, оленей, лосей, большое количество разнообразных птиц и насекомых, и конечно же, сов ушастых, пустельгу и канюков, поэтому мы рассчитываем, что птицы быстро адаптируются к новым условиям. Дорогу птицы перенесли хорошо и с большим удовольствием и интересом отправились покорять новые горизонты.