ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Тортилла подает сигнал бедствия

С последних чисел мая и на протяжении всего июня в Харьковский зоопарк регулярно приносят болотных черепах. Причём, практически все они оказываются самками. Каким образом и почему черепахи попадают в руки человека?

Вот как происходят эти встречи. Либо на загородной прогулке, либо во время езды по сельским просёлкам, либо на оживлённой трассе за городом людям на глаза попадается довольно целеустремлённо ползущая черепаха. Обычно это происходит в предвечерние часы, но в пасмурную или дождливую погоду встречи бывают и днём.

Болотная черепаха,  как это понятно из её названия,  полуводное животное. Почему же её находят за сотни метров, а то и за несколько километров от ближайшего водоёма? Дело в том, что у черепах пришла пора откладывать яйца. Непосредственно на берегах водоёмов они этого не делают из-за риска затопить кладки во время летних дождей. Поэтому самкам часто приходится уходить далеко от безопасного водоёма в поисках подходящего места для яйцекладки. Обычно они выбирают хорошо прогреваемые участки с песчаным грунтом, где смогут закопать свою кладку из 10-15 яиц. Таких мест, где кладки смогут развиваться до августа-сентября, не так уж и много.

Вот почему в эту пору попадаются исключительно самки, ищущие подходящие места для своего будущего потомства. И отлов черепах – не что иное, как загубленное новое поколение болотных черепах. Поэтому мы просим при каждой подобной встрече предоставить черепахе возможность продолжить свой род!

Болотная черепаха – единственный вид черепах фауны Украины! Охраняется международным законодательством, включена в Международную красную книгу,  как охраняемый  вид,  который может оказаться в уязвимой положении – NT.

В заключение необходимо отметить,  что уже давно численность болотных черепах и площадь их местообитаний имеют печальную тенденцию к сокращению.  Помимо неоправданного отлова, черепахи страдают от загрязнения водоёмов, часто гибнут на дорогах под колёсами машин. В последние десятилетия участившиеся случаи поджогов тростника и сухой травы тоже становятся причиной гибели этих удивительных животных. Особенно от этого страдают черепашьи малыши. Дело в том, что вылупившиеся из яиц черепашата,  в большинстве случаев, остаются под землёй на зимовку. Только с наступлением весны  они выбираются наверх и отправляются в длительное путешествие к водоёму. К сожалению, слишком велика вероятность их гибели в горящей траве.

А в последние годы болотных черепах постигла ещё одна напасть по вине человека – в наших водоёмах стали появляться экзотические красноухие черепахи. Это незадачливые «любители» стали в больших количествах выкидывать надоевших питомцев, которые, к сожалению, стали серьёзными конкурентами для наших черепах-старожилов.