ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

ТАМАРА ЕВГЕНЬЕВНА ЛЫСЕНКО _07.02.1942 - 20.05.2020 гг.

Коллектив Харьковского  зоопарка постигла тяжёлая утрата. 20 мая в возрасте  78 лет скоропостижно скончалась Тамара Евгеньевна Лысенко. До последнего дня жизни она оставалась бодрой и жизнерадостной. Почти полвека работы сделали её легендой зоопарка. Её знали и любили звери и люди. Многие харьковчане запомнили её как мамочку наших обезьян.  

Т. Е. Лысенко в 1973 г.  поступила на работу в Харьковский зоопарк на должность экскурсовода.  В экскурсионно-массовом отделе проработала несколько лет. Благодаря своей общественной активности уже через несколько лет (в 1978 г.) была переведена  на должность зоотехника отдела хищных животных и приматов. А уже в 1981 г. Тамара Евгеньевна стала заведовать этим большим и отнюдь непростым отделом.

 

Тогда в отделе было много нерешённых проблем,  связанных со старением поголовья приматов и аварийным состоянием всех отапливаемых капитальных сооружений.  Особую тревогу вызывало состояние старого деревянного помещения для содержания и экспозиции хищных млекопитающих.

Тамара Евгеньевна сделала многое для обновления и омоложения поголовья животных в экспозиции приматов. Ей удалось создать довольно многочисленные группировки, отказавшись от устаревшей практики содержания этих высокосоциальных животных парами. В итоге оживлённые многочисленные группы гамадрилов, макак-резусов, лапундеров и зелёных мартышек с многочисленным потомством стали весьма привлекательными для посетителей.

Под руководством Т. Е. Лысенко был сформирован высококвалифицированный и сплоченный трудовой коллектив. Поэтому в 2011 г.  Тамара Евгеньевна перешла в отдел научных исследований. Это дало ей прекрасную возможность обобщить многолетний опыт работы с животными и систематизировать накопленные наблюдения. Безупречное ведение ею ежегодной и ежедневной документаций очень пригодилось для работы в новом отделе.

Все эти годы Т. Е. Лысенко оказывала поддержку сотрудникам отдела приматов,  делилась своим многолетним опытом  с сотрудниками отдела хищных млекопитающих. Да и сами сотрудники зоологических отделов регулярно приходили к ней не только ради её рекомендаций.

Способность этого умного доброго человека находить выход из трудных ситуаций известна всем в зоопарке. Её советы ценили, а поддержкой дорожили. Память о замечательном человеке сохранилась в летописи многочисленных печатных изданий нашего зоопарка и, конечно, в сердцах сотрудников.

 

Администрация и коллектив Харьковского зоопарка  скорбят по поводу кончины нашего ветерана Т. Е. Лысенко и выражают соболезнования её родным и близким.