ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Такие разные малыши

У самых разных представителей животного мира и потомство, появляющееся на свет, тоже весьма разное! Самое удивительное, что даже у представителей одного класса малыши с первых дней жизни могут быть совершенно самостоятельными, а могут родиться абсолютно беспомощными, требующими неусыпного внимания старших.

Возьмем, к примеру, птиц. У общеизвестной курицы, а также у страусов, гусей, уток наблюдается так называемый выводковый тип развития, когда птенцы вскоре после вылупления из яиц начинают следовать за родителями и самостоятельно кормиться. Родителям остается только показывать птенцам, чем им кормиться, а также греть их и защищать от врагов. Но мало кто знает, что есть ещё более удивительный пример! В отряде курообразных есть семейство большеногов. Самец устраивает большое гнездо-инкубатор. Обычно его делают из большой груды прелой листвы, но есть виды, устраивающие его в теплом песке в районах вулканической активности. Выведшиеся в подобных условиях птенцы большенога с первых минут жизни абсолютно самостоятельны и не нуждаются в опеке матери. Они самостоятельно выбираются из родного «инкубатора» и тут же удирают в заросли кустарника!

У подавляющего большинства птиц наблюдается  птенцовый тип развития. У голубей, попугаев, сов, пеликанов, цапель, хищных птиц, птиц-носорогов, стрижей и разнообразных воробьиных птенцы  появляются на свет беспомощными, зачастую, голыми и до самого вылета в большой мир должны оставаться в гнезде! Откуда и второе название  – гнездовой тип развития. Всё это время родители приносят им корм, обеспечивают уходом, а некоторые даже убирают за своими малышами.

Аналогии этому наблюдаются у млекопитающих и насекомых. У оленей, быков, жирафов, китов,  лошадей, носорогов,  слонов и ламантинов малыши рождаются сравнительно самостоятельными, очень похожими на родителей и готовы сразу следовать за матерью. Приматы занимают промежуточное положение – они рождаются зрячими и вскоре становятся  способными самостоятельно держаться за шерсть матери даже во время прыжков на деревьях. В этом отношении человеческое дитя рождается более беспомощным. У всех сумчатых, а также подавляющего большинства грызунов и хищных млекопитающих, детеныши рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. Даже для облегчения кишечника и мочевого пузыря необходим массаж, когда мать тщательно вылизывает своё потомство.

У большинства насекомых, после откладки яиц, потомство предоставлено себе, но есть и исключения! Термиты, муравьи, пчелы и осы  выкармливают своё потомство. Взрослые термиты кормят личинок, похожих на уменьшённую копию взрослых, отрыжкой из полупереваренной пищи. Пчелы и осы строят для будущего потомства колыбельки-соты, но сами соты и пища совсем разные! У пчел и шмелей восковые соты заполняются мёдом и цветочной пыльцой, затем откладывается яйцо, после чего ячейка закрывается и до появления насекомого из куколки старшие члены колонии не вмешиваются в этот процесс. У общественных ос не так! В каждой бумажной ячейке откладывается одно яйцо. Затем рабочие особи кормят личинок мясной пищей – пережеванной и полупереваренной добычей. А вот сладким осы детей не кормят совсем! Это им нужно самим, ведь их работа очень трудоёмка, и осы нуждаются в таком источнике калорий, как сахар.