ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Светлые головы

31 мая отмечается поистине светлый праздник – Всемирный день блондинок. По официальным данным его зачинателями стали американские блондинки-адвокатессы, которых мужчины-коллеги не только не воспринимали как равных, но и всячески намекали на низкий уровень интеллекта светлоголовых напарниц.

Ученые считают, что настоящая блондинка – очень редкое явление, и уже к 2202 году светловолосые люди окончательно исчезнут, ведь в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, чего не скажешь о европейцах. К тому же для того, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть гены, передающие по наследству светлые волосы, а такое встречается нечасто.

Еще реже, чем просто блондины, встречаются люди-альбиносы. Многих из них отличает особая красота – платиновые волосы и «прозрачные» глаза с рубиновыми зрачками. Как ни странно, чаще всего альбиносы встречаются в некоторых регионах тропической Африки. При этом у африканских альбиносов волосы обычно светло-рыжие.

«Блондинок» можно встретить не только среди людей, но и среди животных. В этом случае животные рождаются без пигмента эумеланина, придающего покровам темный цвет, начиная с черного. Если при этом сохраняется пигмент феомеланин, то животные приобретают разные оттенки желтого или рыжего окраса. Животных с таким окрасом называют хромистами, и их очень много среди одомашненных животных! Самый известный пример – это канарейка. Даже золотая рыбка – своего рода «блондинка» от серебряного дикого карася.

Есть среди животных и альбиносы. И как их только не называют: светлые земные ангелы, белоснежные королевские особи… Альбиносы – довольно редкое природное явление, так как вероятность того, что образуется пара с генами альбинизма у обоих родителей, равняется примерно 1 к 20 000. Кроме того, проблемы с пропитанием, поиском «второй половины» и легкодоступность для хищников сокращают численность альбиносов.

Получая от природы столь необычную внешность, животные приобретают в качестве «бонуса» проблемы со здоровьем,  плохой иммунитет и ряд других недостатков, ведь такие животные являются носителями мутирующего гена. Ярким примером могут служить излишне популярные в зоопарках белые тигры и белые львы, которые отличаются плохим здоровьем и страдают от многочисленных наследственных заболеваний.

Конечно, животные-альбиносы имеют право на жизнь и хорошее отношение со стороны людей, но человечеству стоит задуматься и остановить процесс популяризации подобных дефектов, который стремительно развивается, особенно среди заводчиков домашних животных.