ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Сурок-синоптик. Оправдается ли прогноз?

Сегодня – День сурка. И речь пойдет не о фильме, а о празднике в честь милого животного-метеоролога. Ради того, чтобы предсказать погоду, сурок лишается полноценного зимнего сна – разбуженный зверек выходит из норы, а людям остается лишь наблюдать и ждать прогноз. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и не возвращается в нору, то весна будет ранней. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, будет еще несколько морозных недель.

В прошлом году наш знаменитый сурок Тимка прогноз оправдал. Весеннее тепло в Харьков пришло рано. Если верить сурку-синоптику, 2019 год порадует ранней весной. Нам остается лишь гадать, оправдается ли прогноз.

А для возможных метеопогрешностей есть логичное объяснение: в Украине праздник заимствовали, но не учли особенностей климата. В февральские морозы наши сурки находятся в спячке и просыпаются лишь в марте. Не случайно по украинским поверьям сурок просыпался от зимней спячки на праздник Явдохи 14 марта. Поэтому для получения прогнозов 2 февраля украинских сурков приходится будить, что не очень хорошо для животных.