ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

СЛОВО О ШЕРСТИ (ВОЛОСЕ)

Волосяной покров (шерсть) – такой же безошибочный уникальный признак млекопитающих, как и выкармливание детенышей молоком!

Древние млекопитающие были мелкими сумеречными животными, жившими в условиях прохладного климата. Поэтому им потребовалась универсальная «одежка», сохраняющая тепло, но при этом позволяющая многое: рыться в земле, протискиваться через густые заросли, нырять в воду и лазать по деревьям. Всем этим задачам вполне отвечает шерстный (волосяной) покров, состоящий из сложного рогового вещества белковой природы – кератина.

У большинства млекопитающих, особенно мелких и средних размеров, шерсть имеет весьма сложное строение. Видимую часть волосяного покрова составляют остевые (покровные) волосы. Они по длине превышают пуховые, образующие тёплый подшерсток. Еще длинней так называемые направляющие волосы. У многих животных эти упругие волосы с тонкой длинной вершиной создают тёмную вуаль на шерстном покрове. Каждый покровный (и направляющий) волос имеет свой мускул-подниматель, потовую и сальную железу.  Покровные волосы защищают мягкий подшерсток, волоски которого короче и тоньше, у них слабо развита сердцевина или она вообще отсутствует. Основная задача подшерстка – в течение длительного времени удерживать тепло. Понятно, что количество пуховых волос зависит от климатических условий, в которых живет их обладатель. Поэтому плотность волосяного покрова у наших белок и куниц, которым приходится по многу часов разыскивать пропитание в суровую зимнюю пору, многократно превышает таковую у их тропической родни. Грубый непродуваемый покровный волос в сочетании с густым подшерстком позволяет  белым медведям, овцебыкам и северным оленям круглый год обходиться без укрытий в  Арктике.

Еще более плотным шёрстным покровом обладают полуводные млекопитающие. У них  в высшей степени развиты сальные железы кожи, что позволяет уберечь шерстный покров от намокания во время долгого пребывания в воде. Именно у этих животных наиболее развит уход за шерстным покровом.  Достаточно вспомнить каланов (морских выдр), которые ежедневно тратят много времени на то, чтобы перебирать и чистить свою шубу, не намокающую даже в бурных ледяных водах северной части Тихого океана.

У крупных млекопитающих уже нет потребности в столь сложном строении волосяного покрова. С увеличением массы тела пропорционально уменьшается её поверхность, следовательно, резко снижается и теплопотеря организма. Вот почему крупным млекопитающим уже не нужно уделять так много времени и сил по уходу за шерстным покровом. Достаточно сравнить нашу домашнюю кошку и её родичей вроде снежного барса или амурского тигра.

Обычно, у самых крупных наземных млекопитающих в условиях теплого климата шёрстный покров почти полностью утрачивается в связи с тем, что у них проблема теплоотдачи преобладает по сравнению с сохранением тепла.  У крупных водных млекопитающих тоже наблюдается исчезновение волосяного покрова. Это связано не только с увеличением массы тела, но и с сильным развитием подкожного слоя жировой ткани. Если у сравнительно некрупных морских котиков густой плотный мех защищает тело от переохлаждения в воде, то у гигантских морских слонов шкура совершенно лишена волосяного покрова.

У крупных приматов тропиков за ненадобностью полностью утрачен подшерсток. Поэтому у современных горилл, шимпанзе и орангутанов волосы играют, прежде всего, защитную роль для кожи и отчасти демонстративное значение. Что касается человека, древние люди, благодаря вертикальному положению тела и дневному образу жизни в открытой саванне, почти полностью утратили волосяной покров. Это произошло в связи с необходимостью усилить потоотделение и испарение пота со всей поверхности тела. Зато на голове образовалась густая «шапка» длинных волос для защиты головного мозга от солнечного удара.