ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Шоколад – лакомство или яд?

Он улучшает память и внимание, увеличивая приток крови к мозгу, поднимает настроение, стимулируя выработку гормона радости. Все это о шоколаде – лакомстве, которое не только вкусное, но и полезное для здоровья человека. И у этой уникальной сладости даже есть свой день: 11 июля – Всемирный день шоколада.

И если для людей шоколад с давних времен – это пища богов, черное золото, которое способно укрепить физические силы и выносливость, то для большинства животных – это яд. Все дело в таких компонентах шоколада, как теобромин и кофеин. Эти алкалоиды есть во всех продуктах, содержащих какао. Они оказывают комплексное влияние на организм животных: возрастает частота сердечных сокращений, появляется аритмия, может произойти сердечный приступ; увеличивается выведение жидкости с мочой, вследствие чего животное чувствует жажду; появляется гиперактивность, дезориентация в пространстве, в тяжелых случаях возникают конвульсии, припадки и, в конечном счете, смерть. Симптомы отравления могут проявиться также рвотой, диареей, повышением температуры и учащенным дыханием.

В первой группе риска – собаки и кошки. Какао-продукты точно не будут полезны и шиншиллам, и морским свинкам. Эти животные очень чувствительны к малейшим перекосам в системе питания. И если вам очень хочется побаловать своего питомца чем-нибудь, помните: шоколад под запретом! Каждому – свое лакомство!