ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Счастливый день медведей

10 мая Консультативная группа Bear Taxon Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) во второй раз организует программу «Счастливый день медведей».

К семейству медвежьих относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. В настоящее время на Земле существует восемь видов медведей: белый медведь, бурый, барибал (американский чёрный), гималайский или белогрудый (азиатский черный), малайский, медведь-губач, очковый медведь и большая панда (бамбуковый медведь).

Из-за браконьерской охоты, вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, ареал обитания большинства видов медвежьих стремительно сокращается. Изменение климата также не лучшим образом сказывается на численности этих животных.

К настоящему времени благополучными видами могут считаться только бурый и барибал, которым присвоен статус «Виды, вызывающие наименьшие опасения». Все прочие виды относятся к «Уязвимым, которым угрожает опасность исчезновения».

Обитателями Харьковского зоопарка медведи стали буквально с первых страниц его истории. Бурые медведи в нашем зоопарке содержатся почти с самого основания зоопарка, о чем свидетельствовал старый медвежатник, который был построен в 1913 году и снесён в 1999.

На сегодняшний момент в Харьковском зоопарке содержатся 9 медведей: 6 бурых и 3 гималайских. В распоряжении наших подопечных просторные вольеры с бассейнами, уютные берлоги и полноценный питательный рацион, включающий разнообразие рыбы, мяса, овощей, фруктов и ягод. Натуральное наполнение вольеров - брёвна, пни, коряги- являются прекрасными элементами обогащения среды наших питомцев.

Наши мишки очень любопытные и любознательные. Чтобы развивать эти качества, киперы  стараются сделать интересным и кормление: раскладывают корм в разных местах, прячут мясо, рыбу, овощи в полое дерево или, например, в тыкву. А летом медведей ждёт освежающее лакомство. Замороженные овощи, рыбу и мясо в брикетах разной формы мишки смакуют с особым удовольствием, разгрызая ледовую корочку в поисках сытного наполнения. Так что нашим косолапым и интересно, и вкусно, и комфортно.