ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Рождённая побеждать

Она родилась раньше срока примерно на 2 недели, но с невероятной жаждой жизни, за что и получила кличку Ника – победа. Речь идет о самке гривистого барана, которая появилась на свет 8 мая.

Для мамы – четырехлетней самки Милы – это уже вторые роды. В прошлом году она родила самочку Лёлю. Так что мама – опытная и очень заботливая. В общем, беременность у гривистых баранов продолжается в среднем 150 дней. Детеныши рождаются весом от полутора до трех килограммов. Вес нашей маленькой победительницы составила 2 килограмма 200 граммов. Почти сразу малютка напилась молозива, после чего мама всячески помогала своему чаду встать на ноги. Сейчас Ника живо бегает по загону и играет любимой игрушкой – деревянным ящиком, в который обожает запрыгивать и находиться, как в тайнике, а затем выпрыгивать и быстренько к маме пить молоко. Молочное вскармливание продлится примерно до 5-7 месяцев, но уже сейчас малышка пробует траву и тоненькие веточки. Делать это позволяют молочные зубы, которыми Ника радостно хвастается на камеру. Зубы начали прорезываться не так давно, а примерно через восемь месяцев они начнут меняться на постоянные.

Что касается роскошных рогов, для интенсивного роста они сформируются ближе к годовалому возрасту, сейчас же можно увидеть только зачатки будущей красоты.

Большая семья гривистых баранов, а это 8 особей, восприняла пополнения радушно. Самочки стали заботиться, дети – приглашали к игре, самцы же – важно наблюдали. Гривистые бараны занесены в Красную книгу как уязвимый вид, поэтому их размножения является чрезвычайно важным.