ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

Рекордсмен Тим и Международный день полярного медведя

Знаете ли Вы, что полярным медведям – самым крупным наземным хищникам – достаточно комфортно при температуре -45°С? Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла. Можно даже сказать, что белые медведи больше страдают от перегрева организма, особенно во время бега за добычей или, что печально, от людей-преследователей с огнестрельным оружием.

Учитывая это, несложно догадаться, что на белых медведей особенно влияет таяние полярных льдов. А специалисты называют изменение климата основным фактором, угрожающим жизни полярных медведей, наряду с разработкой нефтяных месторождений, которые приводят к загрязнению окружающей среды. Но, пожалуй, хуже всего, что при исчезновении постоянного ледового покрова, белым медведям грозит голод. Только во льдах они могут круглый год успешно охотиться на морских млекопитающих, прежде всего тюленей. Они подстерегают добычу возле полыней или выслеживают через маленькие проруби-«продухи», куда тюлени всплывают подышать воздухом. На побережьях Ледовитого океана медведям хронически не хватает корма, что плохо сказывается на выживаемости медвежат.

В очередной раз обратить внимание на все эти проблемы и необходимость охраны белых медведей призван Международный день полярного медведя, который отмечается 27 февраля. К этой дате традиционно готовятся различные акции и просветительские мероприятия.

Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют о том, что полярный медведь вступил на путь эволюции примерно полмиллиона лет назад. Его предком был древний бурый медведь. Но, в отличие от своего бурого родственника, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди льдов Северного Ледовитого океана. Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса.

С далекого острова в Северном Ледовитом океане и наш медведь Тим. Рожденный в природе на острове Врангеля, в трехмесячном возрасте Тим  попал в цирк, где катался на коньках в «Цирке на льду». Но актерская жизнь коротка – в 1998 году медведь был отправлен на «пенсию» и переселился на постоянное место жительство в Харьковский зоопарк. Сегодня Тима можно считать настоящим «патриархом медвежьего племени», ведь ему целых 33 года! А для дикой природы, да и для зоопарков такая продолжительность жизни среди белых медведей – большая редкость!

Стихотворение для нашего белого героя