ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

Редкие животные принесли потомство в Харьковском зоопарке

Наши питомцы снова порадовали пополнением. На этот раз потомство принесли корсаки. В их семействе родилось 2 щенка. Новорожденные корсачата были покрыты светло-бурым пушистым волосом, прозрели на четвертый день. Примечательно, что обычно детенышей выращивают оба родителя. Причем «отец семейства» не только добывает корм для подросших детенышей, но и принимает самое непосредственное участие в их воспитании. А взросление в «полноценной семье» способствует практически стопроцентной выживаемости молодняка.

Состояние новорожденных не вызывало никаких опасений, а вот поведение родителей настораживало. Они не то, что не проявляли заботу, а даже вели себя агрессивно по отношению к потомству. Поэтому сотрудники зоопарка поместили малышей в отдельное помещение и принялись выхаживать. Сейчас корсачата – самец и самка, которых ласково называют Леня и Моня – окрепли и радуют отличным аппетитом. В рацион корсаков входит мясо (курица, говядина), творог, яйца. Малыши веселые, активные и ласковые, они с удовольствием идут на контакт и вызывают умиление, когда виляют хвостиками.

Для справки. Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50-60 см, хвоста - 25-35 см), с более крупными ушами и более приземистыми на ногах. Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии. Вид занесен в Красную Книгу Украины и в Красные списки МСОП. Сейчас единственная на территории нашей страны популяция корсаков насчитывает не более 20 особей на востоке Украины.

Наши питомцы снова порадовали пополнением.