ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Птицы счастья

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает международный «День птиц» — интернациональный экологический праздник, цель которого сохранение видового разнообразия и численности птиц. Праздник проходит в рамках программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В 1906 году была подписана первая международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве. С того времени 1 апреля – не просто дата подписания документа, но и международный «День птиц».

У нас тоже существуют давние традиции по охране птиц, особенно, насекомоядных певчих. В третьей декаде марта ко дню весеннего равноденствия из постного теста выпекаются «жаворонки». В эти дни, из религиозных побуждений, было принято отпускать на свободу пойманных диких птиц, а крестьяне на своих подворьях вывешивали скворечники. После революции традиция отмечать «День птиц» приобрела массовый характер, когда школьники привлекались к изготовлению и развешиванию гнездовых домиков в садах, парках и дворах. На Украине главная инициатива в организации массовой охраны птиц принадлежит нашему земляку – профессору В.Г. Аверину. 

В рамках программы «Человек и биосфера» проходят различные мероприятия по охране и защите пернатых. И если раньше численность птиц  уменьшалась из-за охоты на них, то сейчас основная причина уменьшения популяций – пагубное влияние человека на окружающую среду, в целом. Охрана перелетных птиц всегда была одной из наиболее сложных природоохранных проблем. Поэтому было заключено много международных соглашений по  охране мигрирующих животных, важнейшие из которых  – Рамсарская и Боннская конвенции.

В последние годы у нас понемногу возрождается традиция массового привлечения школьников и молодежи к охране птиц, хотя и в иных формах.