ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Птицы летят…

Какое влияние перелетные птицы оказывают на экосистему планеты? Задуматься над этим вопросом призывает Международный день перелетных птиц, отмечаемый во вторую субботу мая. Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году. Именно она дала старт глобальной экологической кампании, цель которой расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.  

И что самое важное, подчеркнуть, что миграция птиц, как явление, является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом. Например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами. Кроме того, миллионы птиц способствуют переносу семян растений и биогенных микроэлементов в глобальном масштабе.

Птицы — теплокровные существа. Это означает, что они могут сохранять активность в холодное время года, но нуждаются в большем количестве пищи. Поэтому многие птицы оставляют заснеженные родные места и отправляются на зимовку в теплые края.

Число перелетных видов в тех или иных местах обитания зависит и от того, насколько резко в них различаются кормовые условия летом и зимой. Так, среди обитателей лесов и населенных пунктов около половины видов перелетные, а среди обитателей полей, болот, водоемов — почти все виды. Перелетных птиц больше среди насекомоядных и плотоядных, меньше — среди зерноядных. Это объяснимо: если семена или плоды зимой еще можно найти, то насекомых нет совсем.