ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Производители меда

19 августа Украина ежегодно отмечает профессиональный праздник пчеловодов – День пасечника. Медоносная пчела считается одним из самых ценных одомашненных животных. Её разводят на всех континентах. Предки этих трудолюбивых и высокоорганизованных насекомых родом из Юго-Восточной Азии, затем они широко расселились в Евразии и Африке. Уже в первых государства Ближнего Востока и Египте содержали пчел медоносных в искусственных ульях.

Медоносные пчелы живут многочисленными семействами в ульях и их обязанности распределены. С приходом тепла первые вылеты делают пчелы-разведчики. Они без устали ежедневно исследуют местность в поисках цветущих растений.  Первые же доставленные в улей нектар и пыльца приводят пчел в ульях в волнение. Начинаются знаменитые танцы пчел. С помощью ритма движений и направления положения тела, танцующая пчела сообщает информацию об обилии нектара и пыльцы с указанием направления, куда лететь, и расстояния до цветущих растений.

Затем пчелы-фуражиры совершают полеты по указанным координатам. За световой день одна пчела делает от 10 до 15 вылетов. За один полет она может принести в улей около 70 мг нектара, причем вес самой пчелы около 100 мг. Для сбора необходимого количества нектара пчеле необходимо посетить примерно 1000 цветков. Нектар собирают в зобик, а пыльцу собирают и переносят на специальных корзиночках-обножках на последней паре ножек. Всё собранное затем передается пчёлам-приёмщикам.   

Нектар подвергается сгущению и ферментации в зобиках. После – его срыгивают в ячейки сот, где через некоторое время он превращается в знакомый всем мёд. «Зрелый» мёд уже может храниться очень долго.  Пыльца же складируется в ячейки сот, где её утрамбовывают и заливают мёдом. Теперь это перга, которая служит источником белкового питания для личинок. Мёд – очень концентрированный источник калорий! Благодаря питанию мёдом, пчелы не только набираются сил для постоянной работы, но выделяют огромное количество тепла, согревающее улей и расплод в ячейках.  Заполненные ячейки сот пчелы запечатывают воском, предварительно вводят вещество, которое является природным консервантом. Так, мёд и перга хранятся длительное время.

Пчелы делают запасы меда на период, когда нет цветущих растений и на период зимовки. Мед – практически единственный источник питания для них. Он легко переваривается и усваивается, содержит большое количество питательных веществ и придает энергию семейству пчел. Благодаря этому, пчёлы выделяют большое количество тепла, согревающее улей с сотами даже в морозы.  К тому же, этот продукт образует минимальное количество экскрементов, что очень важно для зимовки, ведь пчелы не могут выходить наружу для удаления мусора. Кроме меда, пчелы производят маточное молочко, воск, прополис, пыльцу, яд. Вся эта продукция пчеловодства ценна для человека. Она используются в медицине и косметологии.