ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Продолжатель рода

В нашей стране День отца – новый праздник. Впервые его отметили в прошлом году и постановили, в дальнейшем, праздновать ежегодно в третье воскресенье июня. А значит, унас есть повод поздравить самого близкого и родного человека – папу, как главу семьи, кормильца, воспитателя и доброго друга. В мире животных быть отцом тожеответственная задача, ведь у некоторых видов отец играет главную роль в вопросах выращивания потомства. 

У самых маленьких обезьянок – южноамериканских игрунок, самка рождает двойняшек, которых папаша тут же забирает и носит на себе. Он бдительно присматривает за малышами, воспитывает их и только время от времени передаёт маме, чтобы она покормила их молоком.

 

Самцы волков  – отличные семьянины! Они приносят к логову добычу и кормят мать с детьми, а когда дети подрастут, почти два года водят их на охоту и учат избегать опасностей.

У подавляющего большинства птиц папы – примерные семьянины: участвуют в строительстве гнезда и кормлении птенцов, многие – подменяют самку во время насиживания кладки. У орлов, ястребов и сов отец – настоящий добытчик! Снабжает мать с детьми провиантом.

 

Показательный пример – самец императорского пингвина. После откладки яйца самка пингвина на 45-50 дней отправляется в океан на кормежку. Все это время оберегает и насиживает яйцо самец, оставаясь при этом без еды! Обычно самка возвращается к моменту рождения своего детеныша, но если не успевает, тогда отец-пингвин несколько дней кормит птенца «детским питанием», которое вырабатывается в его пищеводе.

А вот жених птицы-ткачика сам вьет висячее гнездо и только затем приглашает невесту в новый дом! В дальнейшем они вместе насиживают кладку и выкармливают птенцов.

 

«Хороший отец», – можно сказать и о самце южноамериканской птицы нанду. Его временный гарем насчитывает от 5 до 10 самок, но это не мешает быть примерным отцом. Он сам строит гнездо, куда самки по очереди откладывают яйца. Затем самки уходят к другим самцам, а будущий отец остается насиживать кладку из полутора-двух десятков яиц и воспитывать птенцов.   

Много хороших отцов встречается и у рыб. У разных видов цихлид – популярных обитателей аквариумов, пара расчищает подходящий уголок, куда вымётывется икра. Оба родителя оберегают её и мальков, пока они не подрастут.

 

Отличные и самоотверженные отцы у судака и сома! После нереста они остаются охранять отложенную икру до тех пор, пока окрепшие мальки не уплывут в самостоятельную жизнь.

 

А вот у морского конька ответственность за потомство полностью лежит на отце. Самка откладывает икринки в выводковую сумку на животе самца. После чего, он вынашивает оплодотворённую икру. Примерно  через месяц «рожает» потомство, причем этот процесс бывает очень изнурительным для самца.