ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Животные времен мамонтов сейчас рядом с нами, или как в Харьковской области возрождают популяцию сайгаков

Когда-то эти уникальные животные обитали на огромных просторах Евразии вместе с мамонтами, шерстистыми носорогами и саблезубыми тиграми. Речь идет о сайгаках -  уникальном, удивительном виде антилоп, который, несмотря на все природные катаклизмы, продолжал свою жизнь в труднодоступных районах Евразийской степи. Встретить сайгаков можно было и на территории Харьковской области. Последние упоминания об охоте на сайгака недалеко от Чугуева датируются 17 веком. Однако деятельность человека сыграла злую шутку - вид полностью исчез с территории не только Харьковской области, но и Украины. Единственная популяция сайгаков на территории Украины была сохранена благодаря усилиям сотрудников питомника Аскания-Нова. А в 2016 году питомник для сайгаков - редкой антилопы, находящейся на грани исчезновения - был создан и в Харьковской области на территории регионального ландшафтного парка дикой природы «Ольховая балка».

 

Сайгак - уникальный вид антилоп. Это единственная антилопа, которая приспособилась жить на огромных просторах Евразийской степи. Уникальность заключается еще и в том, что сайгак создает огромные стада, насчитывающие десятки тысяч особей и мигрирующие на очень дальние расстояния. При этом животные выдерживают морозы до -50 и жару до +40. Благодаря необычному носу-хоботку воздух согревается в зимнюю стужу, а в жаркие, засушливые дни органы дыхания надежно защищены от песка и пыли.

 

Сейчас в адаптационном вольере в Ольховой балке находятся пять сайгаков: 3 самки и 2 самца. Специалисты надеются, что в следующем году можно будет увидеть первое размножение уникального вида.

Сайгаки. Под Харьковом живут животные времен мамонтов.