ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Поэзия в движении

В последний день августа православная церковь отмечает День памяти Святых мучеников Флора и Лавра, издавна почитавшихся на Руси как покровителей  лошадей.  Именно поэтому день почитания их памяти называют ещё и Днём лошади.  В те времена, когда лошадь для каждого человека была незаменима, День Флора и Лавра был простым общенародный праздником, который очень органично вписывался в календарь вслед за Медовым и Яблочным Спасом.

Лошади - грациозные создания, которые сочетают в себе силу, красоту и выносливость.  Известны слова американского писателя Уильяма Фолкнера: «Все равно лошадь выдержит, она не исчезнет до тех пор, пока существует сам человек», и это действительно так.  С давних времен союз человека и лошади живет и процветает. Лошади помогали виживать, бороться, соревноваться и просто восхищали своей грацией, силой и легкостью.  Поэтому, конечно же, эти удивительные животные заслужили свой собственный праздник.

Считалось, что в этот день лошади нуждаются в особом уходе.  На сегодняшний день лошадь, невзирая на век информационных технологий, все равно остается рядом с человеком, сохраняя невидимую связь с землей, лесом, полем и ветром.