ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

ПОДКОРМКА ПТИЦ ЗИМОЙ

С наступлением холодов начинается трудная пора для зимующих птиц. Тогда многие люди задумываются об их подкормке. Как ни странно, ситуация в отношении помощи нашим пернатым друзьям оказывается совсем не однозначной! Единственное универсальное правило, которое должно соблюдаться неукоснительно: запрет на кормление  птиц любой соленой, острой, копченой, заплесневелой и жареной пищей! 

Универсальным кормом для мелких птиц города могут послужить сырые (нежареные) семечки. Ими с удовольствием будут лакомиться синицы, поползни, а также дубоносы и другие зерноядные птицы. За компанию с ними могут прилетать воробьи.  Для синиц и поползней полезно заготавливать семена тыквы, арбуза и дыни. Некоторые садоводы на своих дачных участках устанавливают «автоматические» кормушки из пластиковых бутылок специально для привлечения синиц и раз в неделю приезжают заполнять их семечками. Ведь, помимо семечек, синицы неустанно выискивают зимующих насекомых, их личинки и яйца, тем самым очищая сады от вредителей.

Голубей имеет смысл подкармливать для отвлечения от кормушек, чтобы они не мешали мелким птицам, не объедали их. В этом случае голубям можно предлагать любую крупу, зерноотходы и крошки белого хлеба.

Рекомендации по поводу заготовок природных кормов вроде шишек, желудей и ягод нелогичны. Лучше предоставить птицам возможность самим добывать эту пищу. Тем более зимние мигранты – свиристели, дрозды-рябинники, снегири, чечетки, чижи – широко кочуют и быстро покидают местность при нехватке кормов.

Вороны, грачи, галки и сороки в городах достигают численности, соответствующей количеству пищевых отходов, которую смогут найти. Эти сильные и подвижные птицы при необходимости всегда могут переместиться в другой, более кормный регион.

Подкормка лебедей и уток не всегда целесообразна, т.к. из-за этого птицы зачастую ленятся лететь на юг, предпочитая получать даровую пищу на месте. Если все же хотите кормить их, тогда давайте не хлеб, а любой зерновой корм, в том числе и комбикорм для птиц.