ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» — эта фраза в полной мере относится к 1 июня — дате, когда мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Впервые праздник отметили в 2001 году по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Молочные фестивали, которые проходят в День молока, призывают людей чаще употреблять молочные продукты, делая свой рацион здоровым и полноценным. Даже тем людям, которые не могут усваивать молоко, употребление сливочного масла и сыров пойдет только на пользу!

А что же животные? Все виды млекопитающих кормят детенышей молоком, но его состав не одинаков по содержанию жира, белка, сахара и воды. Все зависит от вида, условий и возраста детеныша. Например, сразу после родов самка тюленя вырабатывает очень питательное молоко жирностью около 53%. Учитывая такой рацион, тюлененок быстро наращивает теплоизолирующий слой подкожного жира, необходимый для жизни на льду и в холодной воде.

У китов молоко тоже высокожирное. Это позволяет детенышу голубого кита удвоить свой первоначальный вес всего через неделю после появления на свет. У домашней коровы на это требуется около 50 дней, у лошади –примерно два месяца.

А вот в молоке верблюдицы 87% воды. Это и не удивительно: большой процент воды обусловлен обитанием в засушливых местах, а малышам трудно переносить нехватку воды.  

Дольше всего молочный период длится у нашей ближайшей родни – антропоидов. Малыши шимпанзе, горилл и орангутанов нуждаются в молочном питании не менее трех лет!