ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Папа может все, что угодно!

Ежегодно 19 ноября  отмечается Международный мужской день. Инициатором этого праздника стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил создать праздник, который бы подчеркивал важную роль мужчин в семье и обществе в целом. Дата 19 ноября – это день рождения отца доктора Тилуксингх, который стал для него настоящим примером для подражания. Главной целью этого праздника является привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин в семье и воспитании детей.

Говоря об отцовских инстинктах и значимости самцов в мире животных, стоит отметить, что большинство самцов живут по принципу: произвести на свет как можно больше наследников, не участвуя в дальнейшем в воспитании потомства.

Однако есть много исключений, когда отец играет ключевую роль в воспитании молодого поколения вместе с матерью, а порой, и вместо нее. Так, у большинства видов птиц, рыб семейства цихлид самец наравне с самкой растят потомство. Отцы-волки, лисицы и шакалы, а также самцы хищных птиц - ястребы,  орлы и соколы кормят супругу с детьми, доставляя им свежую добычу. Затем они учат своих подрастающих детей охотиться. Африканские страусы, гуси и лебеди  птенцов не кормят, зато самоотверженно защищают от врагов. Самцы приматов воспитанием детей не занимаются,  но всегда охраняют своих самок и детей, а после удачной охоты самцы-шимпанзе делятся с ними мясом.

У многих рыб и некоторых птиц папы полностью берут заботу на себя, освобождая маму от семейных хлопот! Общеизвестные судак и сом, как и аквариумные рыбки - макропод, петушок и гурами после нереста остаются охранять отложенную икру и затем крошечных мальков до тех пор, пока они не окрепнут. Отец-эму в полном одиночестве насиживает кладку два месяца, при этом он ничего не ест и почти не пьёт! Да и детей растит один.

Одними из самых удивительных отцов являются самцы морских коньков, которые имеют карман, куда самки откладывают икринки. После этого самец оплодотворяет и вынашивает их в течение примерно 45 дней. Отцы-морские коньки даже испытывают своего рода «схватки» при появлении потомства на свет.

Но примером самой самоотверженной отцовской заботой славится императорский пингвин. После того, как самка откладывает яйцо, она вынуждена возвращаться на два месяца в океан для питания и восстановления сил. Тогда ответственность за согревание одного единственного яйца возлагается на отца. Самец проводит без пищи два месяца до возвращения матери, надежно сохраняя яйцо, а, как известно, ледяные ураганные ветры могут достигать скорости до 190 км/ч. Вот это папа!