ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Панголины

Экзотические животные, похожие на большую шишку, – панголины или ящеры стали популярными с прошлого году. Причина тому – пандемия коронавирусной инфекции.

Сначала несколько слов о них. Панголины относятся к классу млекопитающих. Их родина – тропические регионы Азии и Африки. Известны три азиатских и четыре африканских вида панголина. В Африке два вида строго наземные – степной и гигантский и два древесные – белобрюхий и четырёхпалый. Азиатские виды – индийский, китайский и яванский ящеры ведут преимущественно наземный образ жизни, но все они хорошо лазают по деревьям.  Название «панголин» происходит от малайского pengguling – сворачивающийся в шар. При опасности животное сворачивается в тугой шар, а крепкие чешуевидные роговые щитки с острыми краями обеспечивают надежную защиту от хищников. А от  крупных хищников, вроде льва, тигра или леопарда дополнительной защитой служит зловонная маслянистая жидкость, выделяемая особыми железами.

 

Подобно муравьедам Южной Америки, панголины питаются муравьями и термитами. Мощными когтями они разрушают жилища колониальных насекомых, даже самые прочные термитники не помеха! Потревоженных насекомых собирают длинным липким языком. Причем, клейкая слюна пахнет мёдом! У африканского гигантского ящера (длина тела с хвостом до 160 см и массой до 33 кг)  язык может высовываться до 40 см. У них нет зубов. Проглоченных муравьев или термитов панголины перетирают с помощью   желудка, внутренняя стенка которого выстлана острыми роговыми «зубчиками».   

Самка раз в году рождает одного крупного детеныша, которого носит на своем теле. Изредка у азиатских видов отмечается рождение двойни и даже тройни.  

К сожалению, несмотря на многолетний запрет, панголины стали прибыльной добычей для браконьеров из-за мяса и чешуи. В странах Азии верят, что чешуя панголинов – лекарство от различных заболеваний. На самом деле, по составу чешуя похожа на обрезки ногтей, коровьи копыта, волосы. Это белки кератина, которые не обладают целебными свойствами. Несмотря на все это, колоссальный спрос на панголинов в Китае привел к тому, что не только азиатские виды, но и африканские оказались под угрозой полного уничтожения!

В ужасных условиях массовой передержки  панголинов перед их продажей, по всей вероятности, произошёл их тесный контакт с отловленными летучими мышами. В результате неестественной скученности животных произошла передача вирусов от летучих мышей ящерам. Из-за сугубо одиночного образа жизни у панголинов слабо развита иммунная система от заразных вирусных инфекций. В результате произошла мутация вирусов, среди которых возник новый вид COVID-19, ставший источником пандемии планетарного масштаба.  

Вот почему для людей бывает столь опасно вмешиваться в естественную жизнь природы и диких животных!