ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Откуда прискакал пасхальный кролик?

Пасха - светлый праздник, наполненный верой в чудо и добро, древними традициями и символами. Неотъемлемыми атрибутами праздника являются пасхальные яйца, куличи и пасхальный кролик. Но почему именно кролик стал символом праздника?

История пасхального кролика (или зайца) уходит корнями в дохристианский период. Кролик считался спутником англосаксонской богини с заячьей головой Еостры - покровительницы Весны и плодородия. А как известно, кролики славятся своей плодовитостью. У крольчихи рождается 6-9 крольчат. После родов самка быстро восстанавливается и за год может довать потомство в среднем 4-6 раз. Именно плодовитостью верный друг богини - кролик символизировал продолжение жизни.

По легенде, богиня Еостра нашла на снегу раненую птицу. И, чтобы сохранить ей жизнь, превратила в кролика. Птица стала кроликом, но не потеряла способности нести яйца. С тех пор кролик украшает яйца и дарит богине в день прихода весны в благодарность за свое спасение.

Кролика и зайца ассоциируют с приходом весны еще и потому, что именно весной, когда в лесу сложно найти добычу, зайцев часто видят в селах. В древности, когда люди замечали животных, знали: приближается Пасха!

О том, что Пасха приближается, говорят и наши кролики! Пусть праздник будет радостным и принесет счастье в каждый дом! Светлой Пасхи!