ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Осторожно, клещи!

Среди множества мелких живых существ, населяющих наши леса и степи, есть, к сожалению, и опасные для человека. В первую очередь, это клещи, которые переносят такие болезни, как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), а нашим верным друзьям – собакам передают пироплазмоз. Давайте разберемся в том, что же собой представляет клещи.

Нужно понимать, что клещи – не насекомые! Они, как и собственно пауки, скорпионы и др. относятся к классу паукообразных. Всего известно более 50 тысяч видов клещей, но скорее всего, их значительно больше! В отличие от насекомых, у взрослых паукообразных 4 пары ходильных ножек, а пятая – педипальпы (орган осязания). У них на голове нет антенн («усики»), а ротовой орган представлен особыми придатками – хелицеры (видоизменённые конечности, обычно в виде миниатюрных клешней). Поэтому паукообразных относят к особому подтипу членистоногих – хелицеровые.

Большинство видов клещей очень малы, размер тела от 0,08 мм до 1 мм.  Таковы клещи почвенных и растительноядных видов, а также паразиты трахей пчел и кожи человека. Клещи-сапрофаги играют очень важную роль в природе, перерабатывая органические остатки, что способствует повышению  плодородия почвы. Клещи, питающиеся растительными соками, могут быть вредителями растениеводства. Миниатюрные хищные клещи нападают на мелких беспозвоночных, высасывая у них тканевую жидкость. Несколько видов микроскопических железистых и чесоточных клещей, поселяясь в толще кожных покровов человека, могут вызвать неприятные заболевания, а именно – железницу и чесотку.

Но нас интересуют совсем другие клещи, а именно те, которые нападают на нас в лесу и степи. Их называют иксодовые клещи. Питание этих паукообразных состоит только из крови позвоночных животных. Она необходима для успешного развития на каждой стадии жизненного цикла: яйца, личинки, нимфы и взрослого членистоногого. Эти клещи обладают сенсорным аппаратом – органом Галлера, расположенным на первой паре ножек. Благодаря ему клещи ощущают запахи, температуру, влажность и могут реагировать на приближение теплокровного животного, как и человека, на расстоянии примерно до 10 метров.

Самый опасный для человека и его верного друга – собаки клещ фауны Украины – это собачий клещ Ixodes ricinus.  Длина голодных самок – 4 мм, насыщенных кровью — до 11 мм. Взрослая самка клеща опаснее самца. Она, несмотря на название, питается на самых разных  млекопитающих. Может присосаться на шесть суток, после чего ее масса может увеличиться в 100 раз. Такое количество крови необходимо для формирования кладки яиц, число которых может достигать 20000!