ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Одно сердце – не аксиома

«Сердце для жизни» - именно под таким девизом проводится Международный день сердца. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата — 29 сентября. Значение сердечно-сосудистой системы сложно переоценить. Но некоторые люди все так же продолжают пренебрегать состоянием сердца и сосудов, что ведет к трагическим последствиям.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, ожирение и отсутствие физической активности.

И если у человека только одно сердце, это совсем не аксиома для других существ. Например, у осьминога целых три сердца: одно большое (трехкамерное) и два маленьких — жаберных. Жаберные сердца представляют собой мускулистые расширения сосудов, которые проталкивают кровь через жабры моллюска. Кровь, которую жаберные сердца гонят к жабрам, - венозная. В жабрах она обогащается кислородом и поступает в предсердия главного сердца. Интересно, что кровь у осьминогов голубая. Такой цвет обеспечивает особый дыхательный пигмент — гемоцианин, который у этих моллюсков заменяет гемоглобин.

Частота сердечных сокращений главного сердца зависит от температуры – чем вода холоднее, тем реже оно бьётся. Так, при температуре воды 22°С сердца сокращаются 40-50 раз в минуту. В среднем главное сердце сокращается с частотой 30-35 раз в минуту.