ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

НЕОБЫЧНЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ.

9 октября – Всемирный день почты. Этот праздник учредили на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.  А начиная с 9 октября во всем мире проводится Международная неделя письма. В честь праздника мы решили рассказать о животных-почтальонах, чьи возможности доставки корреспонденции поражают.

Древнеримские гонцы, гордясь своей скоростью, украшали палку, с которой бежали, гусиными перьями. Но никакие тренировки в беге не позволят обогнать птицу. И гонец стал использовать лошадь. Лошадей со срочной почтой круглые сутки гнали на максимальной скорости, но на каждой станции всегда были свежие и отдохнувшие лошади.

Ещё одними необычными почтальонами являются олени, которые исправно тащили по заснеженным просторам легкие нарты. А вот собачьи упряжки имели существенный недостаток - небольшую скорость. Зато собакам оказывались под силу такие маршруты, где северные олени или лошади погибли бы от бескормицы. Почту на таком транспорте развозили в России, Канаде, Аляске (США) и Гренландии вплоть до ХХ столетия.  Потомков этих собак – хаски – мы часто видим на улицах наших городов.

Что касается птиц-почтальонов, то не только всем известные голуби носили весточки. Во Франции для этого использовали дрессированных чаек, не боявшихся плохой погоды, в Америке экспериментировали с ласточками, в странах Азии — с соколами. Но в целом голуби оказались вне конкуренции, как самые удобные и надежные в применении птицы-почтальоны.