ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Не сжигайте траву весной!

Весной, когда сходит снег и обнажается почва с высохшей прошлогодней растительностью, начинается тревожная пора весенних палов. Некоторые люди устраивают пожары, сжигая прошлогоднюю траву и тростник. Цель таких действий – якобы удобрение почвы, улучшающее рост новой зелени. Но! На деле, каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы! Еще в ХХ столетии палы были редкостью, но с начала ХХI века массовые поджоги приобретают характер настоящего бедствия национального масштаба.

Сухие прошлогодние трава, тростник и листва — это не мусор, а бесценная защита почвы от эрозии и смыва питательных веществ, а также – источник питания, жилой дом, приют, короче говоря – необходимые условия для жизни множества растений, грибов и животных. В природе предусмотрены механизмы, благодаря которым трава отрастает после зимы самостоятельно, без палов, а прошлогодняя — перегнивает и никак не является преградой для молодой поросли. Наоборот, вместе с прошлогодней ветошью сгорают семена разнообразных растений и на месте палов развиваются огнестойкие жесткие сорняки, вытесняющие хорошее разнотравье.

Ранние палы означают, что на месте пожарищ вообще не смогут загнездиться журавли, лебеди, дикие гуси, дрофы, куропатки и другие наземно-гнездящиеся птицы, т.к. только прошлогодняя растительная ветошь обеспечивает укрытие для их гнезд. Лишаются укрытий и первые выводки зайчат.

На пожарищах очень часто можно найти сгоревшие птичьи гнёзда с остатками яиц, обгоревших улиток,   мелких млекопитающих. В огне горят все живые существа – шмели и дикие пчелы, зимующие в неглубоких норках, божьи коровки, жужелицы, новорождённые зайчата, ежи, ящерицы, жабы, лягушки. Даже земляные черви и другие почвенные животные «запекаются» в верхнем слое почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Только задумайтесь: на месте поджога жизнь экосистемы восстанавливается лишь через годы, а часто меняется до неузнаваемости. Неслучайно, весенние, также как и осенние палы законодательно запрещены.

Не жгите траву и тростник! Берегите Природу!