ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Не проспите Всемирный день сна!

Сегодня весь мир отмечает День сна. И пройти мимо празднования этого дня, по сути, не могут ни люди, ни животные. Ведь сон – особая форма существования организма. Среди наших подопечных есть как сони, так и бодрячки.

Совсем мало времени, чтобы отдохнуть и восстановить силы, нужно великанам-слонам. Сладкие сны эти животные смотрят в течение двух-четырех часов в сутки.

Кони в среднем спят по 3-4 часа. Причем делают это в основном стоя. Кони умеют блокировать коленные суставы, словно зажимая связки и кости в одном положении. Из-за сравнительно тонких ног и большого тела подъем требует от лошади определенных усилий и нескольких секунд времени. Даже молодые лошади встают довольно неуклюже, а в природе такое промедление может стоить жизни.

В общем, травоядные спят меньше, чем хищники. Это связано с тем, что им нужно больше есть для поддержания жизнедеятельности и постоянно следить за обстановкой, чтобы не попасть в лапы хищных зверей. Хищники же наедаются мясом несравненно быстрее и почти сразу засыпают, чтобы накопить силы для новой охоты.

Красноречивое подтверждение тому – красавцы тигры и львы. Эти грациозные кошки могут спать до 20 часов в сутки. Их-то вполне можно считать прирожденными лентяями: врагов у них в природе нет, а большой добычи хватает надолго.

На несколько часов меньше короля зверей – 16 часов – спит бегемот. Наша красавица Степанида может спать и на суше, и в воде, прямо во сне поднимаясь над ней для глотка воздуха.

А вот кто по продолжительности сна ближе всего к человеку, так это птицы: 6-8 часов отдыха, и с рассветом пернатые готовы к покорению новых высот. Чего и желают всем людям: Высыпаться как можно лучше и с отличным настроением встречать каждый новый день!