ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

Национальный день бизона в США

Национальный день бизона в США отмечается ежегодно в первую субботу ноября. Этот праздник был основан в 2012 году благодаря американским индейцам, заводчикам бизонов и всем тем, кому не безразлична судьба этих удивительных млекопитающих, а в 2016 году президент США Барак Обама подписал резолюцию, которая признала бизона национальным достоянием Америки.

Американский бизон («буйвол», как принято именовать бизонов в США и Канаде) был многочисленно распространен по большей части Северной Америке, но на рубеже 19 и 20 веков он практически исчез из-за массового истребления. Но во второй половине 19 века они были почти полностью истреблены. Конечно, в первую очередь уничтожали бизонов в коммерческих целях, но главная причина истребления была иной. В том же столетии шла массовая колонизация прерий – плодородных травянистых равнин, где еще жили примерно 250 тысяч кочевых индейцев, существовавших за счет охоты на бизонов. Поэтому тогдашнее руководство США расширяло истребление бизонов, чтобы принудить индейцев перейти в резервации и тем самым «освободить» для переселенцев колоссальные пространства прерий.  

По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30-40 млн., а к концу века их осталось меньше тысячи. На сегодняшний день около 30 000 особей бизонов обитают в различных заповедниках, около 15 000 считаются дикими. В этот день во всей Америке проводятся различные мероприятия, которые подчеркивают важность бизонов, как символа США, их вклад в историю страны, ведь среди индейских племён бизоны считаются священными животными.