ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

Начните день с улыбки!

«Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!» - таков девиз одного из самых позитивных праздников – Всемирного дня улыбки.

Помните Чеширского кота из «Алисы в стране чудес», который улыбался при каждом удобном случае, подчас исчезая и оставляя улыбку парить в воздухе? А умеют ли улыбаться обычные, не сказочные коты? А другие животные? На протяжении XX века ученые отвечали на этот вопрос однозначно: этот способ выражения эмоций доступен только человеку и некоторым высшим приматам. Впрочем, и относительно обезьян возникали вопросы: улыбаются ли они, чтобы продемонстрировать радость, или просто удачно копируют мимику людей, которые с ними контактируют. Об остальных животных говорили, что их «улыбка» на самом деле — лишь сокращение мышц, не выражающее радости или удовольствия. А владельцев домашних животных, которые с уверенностью заявляли, что их питомцы умеют грустить и улыбаться, подозревали в их излишнем очеловечивании.

Еще в 1872 году Чарльз Дарвин опубликовал труд «Выражение эмоций у человека и животных». В нем основоположник теории эволюции утверждал, что животные обладают чувствами, и делился наблюдениями о способах их выражения. Положение ушей, движения бровей и глаз, степень открытости рта, направление хвоста и шерсти — все это Дарвин называл признаками радости или неудовольствия, скуки или тревоги.

Однако в последние годы все больше исследований свидетельствуют о том, что прав был не только Дарвин. Правы были и обычные владельцы собак и кошек. Оказывается, четвероногие действительно могут испытывать массу эмоций: тревогу и грусть, удивление и печаль, скорбь и злость, и даже восторг. Все эти переживания отражаются в их мимике. К примеру, собаки передают радость, не только виляя хвостом, но и приподнимая уголки рта — точь-в-точь как люди. Но и это еще не всё. У собак есть чувство юмора — для выражения смеха в их арсенале есть особый тон лая.

Неожиданно, но почти точно смеются крысы! Однако их смех настолько тоненький и низкочастотный – ультразвуки частотой 50 кГц, что услышать его человеческому уху без специальных приборов невозможно. Как правило, «хохочут» крысята, когда играют.

Что касается кошек, то, благодаря особому строению их губ с уголками, загнутыми вверх, можно подумать, что эти животные улыбаются постоянно, а настоящую улыбку распознать непросто. Однако, согласно исследованиям, кошки также способны на широкий круг эмоций и очень чувствительны к настроению и самочувствию хозяев.