ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Мы поехали, но обещаем вернуться!

Ежегодно с приходом холодов перелетные птицы собираются стаями и готовятся улетать на юг. В то время как главные герои пруда парка Горького, а именно пара грациозных лебедей в компании красных уток и канадских казарок, отправляются зимовать домой, в Харьковский зоопарк. Но как же зимуют их дикие родственники?

Лебеди морозостойкие птицы, поэтому в зависимости от вида и ареала обитания, могут улетать на зиму в более теплые края, а могут оставаться и пережидать холодное время года в местах гнездования. Причем их в данном случае интересует не тепло, а наличие кормовой базы. То есть, эти птицы могут остаться на зимовку везде, где есть открытое зеркало воды, свободной ото льда и подводный корм. Даже в Сибири известны места регулярной зимовки лебедей на незамерзающих водоёмах с обильной водной растительностью.

А вот среди канадских казарок, которые распространены по всей Северной Америке и успешно акклиматизированы в Европе, лишь Южные популяции являются оседлыми, все остальные – перелетные, зимуют они на юге США и севере Мексики.

В свою очередь утки, как и лебеди, морозостойкие птицы, поэтому они так же могут ежегодно преодолевать большие расстояния до юга, а могут оставаться на зимовку в привычных местах обитания. Поскольку сегодня многие из современных нам птиц, уже понявшие, что значит жить рядом с человеком, все чаще предпочитают оставаться на зимовку в городах.