ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Мы и медузы

Возвращаясь с Азовского моря, отдыхающие в большинстве своем делятся одной и той же новостью: очень много медуз.

Действительно, в этом году в Азовском море наблюдается заметное увеличение численности медузы корнерот. Узнать ее легко: по кромке купола идет синяя или фиолетовая каемка, щупальцев нет, а под куполом - массивные лопастевидные образования. Эта крупная медуза, достигающая 60 см в диаметре и массы до 7 кг, обычна в прибрежных водах Черного, Азовского, Средиземного и Норвежского морей, а также Атлантического океана. В Черном море вспышки численности медуз – обычное дело, а для отдыхающих на побережье Азовского моря большие корнероты – неприятная новость. Ведь общеизвестная аурелия, похожая на перевернутое полупрозрачное блюдечко с четырьмя «колечками» внутри купола, окаймлённого бахромой из мелких щупальцев, диаметром обычно не более 20 см. Оба вида медуз входят в класс Сцифоидных, в свою очередь, составляющих часть обширного и разнообразного типа Книдарий или Стрекающих. К этому типу принадлежат гидроидные полипы, гидры, актинии, кораллы и, конечно,  сцифоидные медузы.

​Что касается ожогов, то аурелия у некоторых людей может вызвать легкие ожоги, проходящие в течении часа, но более крупный корнерот может нанести болезненные, однако не опасные для жизни повреждения кожи, которые исчезают через пару дней.

Многие виды медуз – хищники, питающиеся мелкими животными, вплоть до рыб. Добычу сначала парализуют ядом стрекательных клеток щупальцев – «книдарий». Затем с помощью  околоротовых щупалец подтягивают её к ротовому отверстию. Пищеварение происходит в особых пищеварительных каналах. Непереваренные остатки удаляются через ротовое отверстие. Наши же виды медуз питаются преимущественно микроскопическим планктоном. Если у аурелии имеется типичное для медуз ротовое отверстие, обрамлённое четырьмя щупальцами, то у корнерота всё по другому. Рот, как таковой, у корнерота отсутствует. Вместо него - массивные лопасти, пронизанные  многочисленными каналами, которые соединяют мелкие наружные отверстия с основным пищеварительным каналом. Основу его питания составляет микроскопический фитопланктон (микроскопические одноклеточные водоросли). Есть сведения, что более крупная добыча может перевариваться в складках мясистых лопастей.

Типичные сцифоидные медузы – раздельнополые животные, имеющие чередующиеся половое и бесполое поколения. Половые железы, продуцирующие половые клетки, связаны с пищеварительными каналами. Медузы через ротовое отверстие выбрасывают в воду огромное количество половых клеток. Оплодотворённая яйцеклетка в процессе развития преобразуется в плавающую микроскопическую личинку – «планула». Они плавают в водной толще и позднее прикрепляются к твердым поверхностям на дне моря. Осенью взрослые особи погибают в период штормов, а планулы преобразуются в маленьких сидячих полипов, ловящих своими щупальцами  микроскопическую добычу. Они могут расти и увеличиваться в численности путем почкования. Весной они делятся и образуют стробилы – стопки наложенных друг на друга «тарелочек» (молодые медузы, расположенные вогнутыми сторонами «зонтиков» кверху), соединенных центральным стволом. Затем эти прозрачные «тарелочки» отрываются и преобразуются в маленькие плавающие медузы  – «эфиры». Эфиры быстро растут и скоро становятся обычными общеизвестными медузами.